全局加强预算管理和风险防控工作会议在昌召开

来源:宣传新闻中心撰稿人:翟瑷平 黄文婷发布时间:2019-10-18[关闭][打印]

10月16日,全局加强预算管理和风险防控工作会议在昌召开。局党组副书记、副局长宋斌出席会议并讲话。局党组成员、副局长肖一华主持会议。局党组成员、省纪委省监委驻局纪检监察组组长朱卫国开展集体廉政谈话。局党组成员、副局长朱永刚,总工程师韦星林出席会议。

宋斌在讲话中指出,当前我局经济工作的总体形势是机遇与挑战并存、希望与困难同在。担当作为则前景广阔,一招不慎则满盘皆输。我们要清醒地认识到,目前还存在传统优势弱化体制机制僵化核心能力不强、基础管理薄弱创新活力不足、各类矛盾叠加等问题。出路只有认真一条,认真想事、办事、干成事,认真是解决一切问题的有效也是唯一的办法。为此,局党组在“两稳、两放、两抓”基础上,提出“促发展、促改革,强主业、强管理,重风控、重民生”的工作思路,具体工作举措包括:做实核地、做强延升、做优产品,强化制度创新、强化能力建设、强化风险控制,在深化改革上有新突破,在综合实力上有新提升,在保障支撑上有新贡献。围绕加强地质及其延伸产业发展提出“五个协同”:地矿立局与地矿强局要协同,铀矿找矿与综合找矿要协同,地质产业与其他产业要协同,适度投入与开放合作要协同,政策研究与战略融入要协同。实施“五个一”:形成一套科学的大地质数据信息系统,搭建一个地质技术工作者交流平合,探索一条主导产业领军人才引进培养使用路径,建立一套有效的人才继续教育机制,打通一条对外开放合作通道。在推进高质量发展上,实现“三个转变”:赣核速度向赣核质量转变、赣核制造向赣核智造转变、赣核产品向赣核品牌转变。在全面从严治党上,要把“不忘初心、牢记使命”主题教育工作引向深入,把党风廉政建设责任落实好,把中央八项规定精神贯彻好。在强化干部队伍建设和加强机关作风建设方面,提出并抓好“六比六看六提升”工作。同时,在强化主业优势、打造核心能力、培育新兴产业、整合资产资源、调整优化结构、规范基础管理、严防各类风险等方面采取了一系列措施,取得了初步成效。

宋斌强调,今后一个时期,要注重在八个方面下功夫。要在地矿主业能力建设上下功夫。要用活用好已有政策,发挥引导资金的关键作用,培养核心能力,搭建大数据信息平台,打通内部信息通道,实现互联互通共享,提供信息技术服务,为传统地质工作插上信息化的翅膀。要在重点产业跨越发展上下功夫。岩土工程业要对标对表先进,做强做大,不断提升影响力;地理信息产业要加快发展,取长补短,争取早日成为领军企业;检验检测业要打破天花板,拓展新领域,发展新空间;能源矿产业作为核心业务,要加快发展速度,提升核心竞争力。要在传统产业提质增效上下功夫。工程建设、商贸服务、机械制造、宾馆旅游等传统产业,要围绕提质增效,“稳”字当头,稳中求进。要在持续扩大开放合作上下功夫。要有选择性的开展合作,合作的基础是讲究诚信,合作的前提是优势互补,合作的目的是互惠互利。要在深化内部机制改革上下功夫。要改革分配制度,建立激励机制,完善考核办法。要在全面规范基础管理上下功夫。要注重基础管理和制度建设,重视建章立制、依规办事,特别是领导干部要带头遵守执行。要在始终坚守风险底线上下功夫。严防政治风险、政策风险、经营风险、项目风险、资金风险、纪律风险。要在坚决压实监管责任上下功夫。按照职能履行相应职责,各负其责、落地见效。

宋斌提出,全面干部职工要齐心协力、团结奋进。局机关作为领导机关、指挥中心,承担管理、监督、协调、服务职能,要直面全局提思路、直面问题拿办法、直面基层搞服务、直面重点抓监管,围绕职能扛责任、围绕中心干成事,主动谋划、主动出招、主动作为。局属单位是核工业地质局的有效构成、基本单元,是抓班子带队伍促发展的主体,责任重大。要认真检视领导班子运行、经济发展质量、二级单位企业班子功能发挥、人才队伍和基础管理、全面从严治党等方面情况。局管企业承担着高质量转型发展的重大责任,要认真检视领导班子建设、经济运行质量、企业的核心竞争力、履行二级企业的监管责任和管党治党责任等方面情况。各级要真正把责任扛在肩上,坚决贯彻落实省委省政府的部署要求,结合我局实际进一步推进各项工作,推动赣核地质事业高质量跨域式发展。

朱卫国在集体约谈中提出,要坚持全面从严治党,落实落细主体责任;要严守政治纪律,建设风清气正的政治生态;要坚持不懈落实中央八项规定精神,力戒形式主义官僚主义;要发挥领导干部“头雁效应”,推动全面从严治党向纵深发展。

会上,发展规划处处长明为人、财务处处长卢峰分别就风险防控和预算管理工作作专题发言。

省纪委省监委驻局纪检监察组和局机关全体工作人员各单位党政主要领导、分管财务领导及财务科长,重点监管企业负责人参加会议。

会议现场   黄文婷 摄