宋斌到部分单位(公司)调研指导工作

来源:宣传新闻中心撰稿人:宗河发布时间:2019-09-17[关闭][打印]

近期,局党组副书记、副局长宋斌在办公室主任万义辉、发规处处长明为人等陪同下,先后到建工集团、投资公司、机械研究所、测试研究中心调研指导工作。

每到一个单位(公司),宋斌与班子成员进行座谈交流,详细了解单位(公司)发展现状、主要困难及基本思路,对下步工作提出具体要求。911日,宋斌一行分别到建工集团和投资公司调研。针对建工集团下步发展,宋斌指出,抓班子建设要刀刃向内,内部讲团结,拧成一股绳,既分工明确又协同作战;抓风险防控要精准施策,慎重使用银行授权额度;抓产业发展要开放合作,建立和完善合作方的“正面清单”和“负面清单”,争取与信誉良好的国营企业建立长期合作关系;抓管理规范要敢于碰硬,制定完善、严格执行相关制度,突出加强地域性公司的管理,坚决防止“一包了之”;抓核心能力要注重人才,采取有效措施引进和留住人才;抓二次创业要激发活力,抓住时机,查找不足,及时整改;抓整合融入要体现实效,积极调研,尽快推动,把整合融入落到实处;抓管党治党要久久为功,坚定政治信仰,强化政治担当,自觉当好示范表率,充分发挥党员先锋模范作用。

投资发展公司座谈会现场   饶尉军 摄

在投资公司调研时,宋斌要求,要准确定位,作为全局投融资平台,在宏观上和战略上要贯彻落实好局党组的决策部署,围绕全局主导产业进行投资;要当好管家,管好资产和资金,为局属企业提供信用担保时要加强沟通、严格按制度执行,注重盘活现有资产,提高“两店一园”经济效益;要服务中心,密切关注全局产业结构调整及政策变化,围绕全局中心工作做好服务;要规范管理,加强重点项目、资产、股权、自身队伍管理,完善法人治理结构,主动行使股东权利,规范股权管理;要管党治党,抓好巩固深化主题教育成果工作,发扬斗争精神,克服“惰性”“惯性”,切实把管党治党责任落到实处。

12日,宋斌分别前往机械研究所、测试研究中心调研。对机械研究所领导班子,宋斌提出,要在盘活资产上下功夫,慎重开发土地,确保单位利益;要在转型发展上下功夫,稳步拓展地质勘查和环保产业领域;要在规范管理上下功夫,注重“放与收”相结合,既要放权,又要规范企业经营管理;要在安全稳定上下功夫,安全工作要敢碰硬,稳定工作要讲艺术、讲方法;要在班子建设上下功夫,抓住关键少数,让每一位班子成员都成为一面旗帜;要在管党治党上下功夫,坚持“严管与厚爱”相结合,把党的建设真正扛在肩上、抓在手中;要在保障民生上下功夫,集中力量做好民生事业,着力提高职工获得感、幸福感、安全感。

在测试研究中心调研时,宋斌强调,要争创全国一流,对标国内标杆企业,适应市场规律,用特殊政策引进和留住人才,不断提升管理水平,加大设备配备,逐步具备一流的人才、一流的管理、一流的装备;要注重风险防控,坚持稳中求进的工作总基调,重点加强质量、资金、安全等风险防控,构建核心竞争力,提升发展质量;要有政治意识,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬斗争精神,加强班子建设,发挥党员先锋模范作用;要有大局意识,服从服务于大局,突出主责主业;要有危机意识,越是发展的好越要认清自己,找准定位,提前布局,为下一步发展奠定基础;要有超前意识,产品制造业要跟踪产业发展方向及时调整经营策略和产品研发,检测业要对标行业龙头加快发展,整合中心内部产业谋划上市;要有创新意识,重点加强管理创新和人才创新;要有规矩意识,讲规矩、守纪律,弘扬正气,维护好现有良好发展局面。