局举办“不忘初心、牢记使命”160位老红军签名纪念封主题集邮展传承红色基因 增强党性教育

来源:宣传新闻中心撰稿人:张希发布时间:2019-08-21[关闭][打印]

传承红色基因,增强党性教育,8月21日,局“不忘初心牢记使命”160位老红军签名纪念封主题集邮展在昌展出。局党组副书记、副局长宋斌,局党组成员、副局长肖一华总工程师韦星林,副巡视员廖义科与机关全体工作人员一同认真观看了展出。

局领导在展框前驻足观看   张希 摄

本次主题集邮展在省集邮协会的大力支持下,共展示了《解放区邮票选》《永远的红军——长征老红军签名封》《中国抗战老兵题词签名封片选集》《中国梦飞天》等16部、32框、近500枚邮票、纪念封及明信片,展出内容涉及抗战、长征、交通、航天、地质等六大主题,既回顾了党的艰辛历程,又反映了新中国成立以来祖国建设在各行各业取得的伟大成就。

尤为值得关注的是,《永远的红军——长征老红军签名封》《中国抗战老兵题词签名封片选集》中展出的160枚由老红军战士签名的纪念封是局机关职工陈冈花费30多年时间悉心收集而来的。每一枚纪念封均被小心地装上封套,按照签名者的部队番号和签名日期作了编排。在展板前,陈冈兴奋地向前来观看的同志们介绍着这些纪念封背后的故事。提起这些老红军战士,他如数家珍,“每一次对话,都是一次精神世界的洗礼”“我要和时间赛跑,要尽可能在他们还能提笔的时候找到他们,并留下他们宝贵的签名。”

“红军万岁 永远跟党走!”“万里长征 丰碑永存!”“少壮不努力老大徒伤悲”“吃水不忘挖井人 红军精神代代传”……纪念封上,这些题词字字闪耀着老红军战士火热的革命情怀和对新一代年轻人的殷切嘱托,气势恢弘,精神振奋,读来无不令人感动、敬仰乃至膜拜。

展出期间,工贸总公司党员同志自发前来参观学习,公司支部书记熊钟号召大家要从中受到激励和启发,坚持传承红色基因,弘扬长征精神,做好本职工作。

笔者也注意到,一些白发苍苍的老同志也拄着拐棍早早来到现场仔细观看,不时与同伴交流。展品中,《共和国的摇篮——红都瑞金》等长征题材的纪念封就是90多岁的局退休干部杨乡珍所收集的。人们对这些邮票收藏者们几十年如一日地通过邮票这个形象生动的载体来弘扬革命精神的做法纷纷点赞。本次展出活动已在局机关退休党支部微信群中受到强烈关注。

宋斌在接受闻讯赶来的《江西日报》记者采访时表示,一枚邮票就是一次党课、一段历史的见证。这次主题集邮展内容丰富,意义深远,形式鲜活,具有很强的教育意义。我们通过组织主题集邮展,缅怀革命先烈,传承红色基因,追寻党的初心和使命,引导和激励广大党员干部在新时代要有新担当新作为。

主题集邮展启动后,将在局系统进行巡展。

集邮展现场   张希 摄

 

集邮展现场   张希 摄