李芳:“能为国家多找矿,是我一生最大的幸福”

来源:二六一大队发布时间:2019-06-17[关闭][打印]

 

6月初,省核工业地质局二六一大队举行了一场简短的欢送会,感谢大队原总工程师李芳一生为国家地矿事业作出的贡献。

李老今年81岁,22岁进入地矿队,是新中国第一代地矿人。一生中,他以大山为家、与艰苦为伴,把毕生精力献给了祖国地矿事业,直到1998年,李老60岁退休。本在家安享晚年的他,却在退休7年后,即使身患疾病,但面对组织召唤,仍然义无反顾再次走向地矿“战场”,这一战又整整14年,直到今年“第二次退休”。

2005年,随着国家地质工作战略调整,二六一大队重返相山矿区。当时,由于技术人员缺乏,大队恳请李老再次“出山”。当时,李老已67岁,患有糖尿病,一只眼睛失明,面对病情和家人的眷恋,他也想打“退堂鼓”。可是,一声“队上需要你、相山需要你”,让他感受到了一名地矿人的责任与使命。

李老是相山矿田的“活地图”,他回队后,地质组有了“主心骨”,大家紧密团结,冲锋向前,攻克了一个个难关,打赢了一场场“攻坚战”。自2006年以来,大队陆续争取到多个中央、省级基金项目,每一个项目的立项申请报告、设计报告及科研报告,李老都要亲自撰写,留下的资料达50余万字。

李芳在查看青年职工采集回来的岩石样本  张希 摄 

2005年9月8日,是李老最痛苦的日子。那天早上,他正在忙于编撰大基地报告,老伴打来电话,说身体不舒服,让他快点回来。埋头工作的李老当时没有多想。怎料两小时后女儿哭着来电说:“爸,妈妈走了。”李老顿时跌坐在椅子上。“一声叹息两行泪,哽咽无语抹尘埃”。40余年,夫妻俩相儒以沫,同甘共苦,往事历历在目……送别了妻子,李老又重新投入到紧张的工作中。他说,妻子走时他不在身边,这个遗憾永远无法弥补,可他不能再让相山留下遗憾。他是忘不了相山、舍不得相山啊!

这一年,李老编撰的大基地报告,全面预测分析了相山地区找矿工作潜力,提出把第一个铀矿项目放在地形复杂的居隆庵。他亲手绘制居隆庵项目46张地质类图纸,往往为一条曲线图而彻夜难眠;他亲自到野外生产第一线指导岩心编录工作,往往为一个岩心编录而反复推敲……简易工棚留下了他辛勤的汗水,崎岖山路留下了他攀登的脚印,野外生产留下了他爽朗的笑声。功夫不负有心人,居隆庵项目取得了丰硕的地质成果,得到了中国核工业地质局的充分肯定。

工作“连轴转”,李老的身体发出了“警报”。2012年夏天,李老生病住院,确诊为肾盂癌,并进行了切除手术,医生建议他至少要休息半年。当时,大队承担的一个中央地勘基金项目遇到困难,李老知道后,在家休养才两个月,就急着赶回大队。回队后,尽管背更弯了,脚更慢了,手更抖了,但他对工作毫不松懈。李老的执着与坚持,让多少人为之动容。

不忘初心不负光阴。为了相山矿田的扩大,他呕心沥血,殚精竭虑。他提出的邹家山成矿模式,使邹家山项目成为相山地区第一个被国家认定的超大型铀矿项目;他发现的铀矿富矿规律应用于指导项目实践,使大队在较短时间内成功查明李家岭超大型铀矿资源储量;而他回队后指导实施的第一个项目——居隆庵矿已探明的铀矿资源储量是以前的两倍。

生命不息,找矿不止。李老早已把地质找矿工作当作自己生命的全部,他常说:“能为国家多找矿多作贡献,是我一生最大的幸福。”

李芳向地调院青年职工江林波讲解地质知识    张希 摄