“三调”攻坚,我们在路上——二六三大队测绘院新干县“三调”项目组工作小记

来源:二六三大队撰稿人:陈波发布时间:2019-05-24[关闭][打印]

初夏的赣中,嫩绿秧苗铺满了稻田,处处展现着勃勃生机。这个“五一”假期,一群身着深红工作装年轻人,手拿图纸和平板仪,脚蹬近膝高的大雨靴,正忙着开展第三次全国土地调查工作(以下简称“三调”),在一望无际的田野中显得格外特别,他们就是二六三大队测绘院新干县“三调”项目组员工

翻山淌水测山河

外业人员整日奔波在新干县各个乡镇田间、林中、山顶、水边,一地方接着一地方东奔西跑,给需要核查的地类图斑举证。他们所到之处,或者群山起伏,云遮雾绕,或者田野茫茫,埂道泥泞,或者密林丛生,荆棘缠绕。只要需要核实举证图斑的地方,无论距离多远,道路多险,他们一定会到达。

今年的雨水特别地多,更增加了外业的难度,外业人员常常是深一脚,浅一脚,一身水,一身泥。为选取最佳拍照位置,他们常常顾不得脚下,滑倒是一点也不稀奇。有时候为了一张好照片,他们翘首、举手、扭身、猫腰、半蹲、踮脚,不同角度方向拍照取证以便将被植物遮挡隐藏的真实地类显出来

为节省时间,外业人员都是自带行装住到乡下村里提供的临时住所。虽然大家都购买了摩托车、电动车,但许多核查举证图斑位置都地处高山密林间,只能靠两条腿前行。早上7点以前,外业人员便踏着朝阳出发,每天最少走3万步,他们脚底早已磨起了水泡中午就是简单吃点自备干粮和水,要到晚上6、7点才能回到住处。晚饭后,他们又忙着整理数据资料,11点睡觉都算早的了,有的打地铺,有的拼桌子,能真正在床上入睡的寥寥无几。当地村民都感叹你们赣核人真能吃苦现在村里的年轻人都不一定吃得了这样的苦。

外业人员现场核查举证  陈波 

灯火通明绘经纬

外业是艰苦的“奔走”,内业则是漫长的“静坐”。新干县国土面积1245平方公里,含13个乡镇,135个行政村,有各种地类图斑10万多个,这些图斑再按72个类别来分类。图斑由一段一段“线段”围成,这些线段则需要内业人员,严格按规范在电脑上一个一个“点”走出来

看似简单的内业画图可是个技术活,既要符合技术要求,要合理美观,最后还要为每个图斑赋上属性,保证每个图斑数据翔实、准确。随着江西省自然资源厅对“三调”项目要求不断提高,各类技术方案和执行标准多次修改提交数据库成果的时间也不断提前为了达到国家“三调”技术规程的要求,项目组不断地检查修改分析再检查再修改工作量无形之中增加了三倍

傍晚大队办公大楼散步时,总能看见五楼项目组还亮着灯,即便到了深夜,里面依旧灯火通明。2018年12月27日进场,已有一百二十多天,所有人有在春节期间休息了12其余时间都在加班加点工作学习。一天下来至少要在电脑前坐上10个半小时,许多人都感觉双眼模糊,视力减损。在他们的办公椅上,有不少毛巾毯之类的东西,累得不行时,他们就趴上一小会儿。

内业三调矢量化作业  陈波 

爱岗敬业甘奉献

面对如此繁琐、细致和艰苦的工作,项目组年轻的90后们憋着一股劲,勇往直前,誓要高质量提交数据。

“五一”前后,为配合外业工作,及时提取举证图斑,李大千通宵达旦彻夜不眠为了按时完成项目任务,赵伟霞一直没去医院做眼疾手术,工作时间稍长,就流泪不止;“95后陈浩然即便过敏出红疹、水泡,依旧坚持“轻伤不下火线”。

为了工程进度加快再加快,项目组成员不仅奉献了自我,也放弃与家人团聚的美好时光在得知项目急需人手,准妈妈徐小龙即便已有5个月身孕,仍主动请缨到新干县“三调”,已一个多月没有回家休息同样身怀六甲的刘洋,也不顾领导和同事的劝说,和大家一起加班直至生产项目经理饶建东一心一意扑在工作上从安排内业检查修改到收集外业举证数据都严格把关孩子出生几个月,总共没有见过几次;虽然新干刘赟也依旧忙着工作,没时间和家人团聚,小孩生下4个月见面天数也不超过20天

副院长、项目负责人戴叶明怀孕的妻子即便就在南昌,可他已经几个月都没有回去看望。项目初期,他提前读懂弄通技术指南和规范,以便为大家讲解有关规定;到了图斑矢量化阶段,他又开始动手操作,摸索规律,忙着按要求制定规则,完善管理制定和方案外业阶段,他每日早出晚归,在各作业点间摸情况找规律,想尽一切办法提高作业进度

核三代如王帆、张高,新生力量习小兵、赵中海等一大批年轻的项目成员们绝不仅仅是能吃苦,还充满热情和才干。在他们看来,能赶上“三调”,是一份荣幸,是一次成长。为此,他们愿意付出一切努力。

精心筹划攻难关

走进项目组,便可看见相关各项规章制度张贴于墙,作业人员矢量化、内业质检、接边处理、全拓扑检查和外业安排均详细记载,每天的工作计划、工作安排、工作进度、工作量和时间倒排表一清二楚。

“三调”是国家重点项目,省、市、县及大队各级领导都非常重视,多次到项目组进行现场督导检查。分管领导副大队长张宏两次召开“三调”专项会议,结合自身参与二调”工作的经历,给大家建议出谋划策、加油鼓劲。

为使项目顺利开展大队特地邀请国家“三调”办专员到项目组授课,重点讲解技术上的难点,并组织技术人员积极参与局第三次全国国土调查专题技术培训班,开展了相关内部竞赛,使技术人员准确理解把握政策规范项目组还统一购置了所需硬件设备,将仪器设备分配到人,实行专管专用成立了技术组、外业组、内业组、建库组、质检组,各组设组长负责组内事物,大家严格执行技术规范,每个环节合格后才能进入下一环节,所有部门分工明确、默契配合。

目前,项目工作进度基本满足主管部门要求,数据质量及阶段性成果也得到省、县各级领导的充分肯定。

外业到了最后冲刺阶段,内业也在积极为数据库的建设做准备项目没有结束,要做的工作还有很多,困难依然存在……

“三调”攻坚战的号角已经吹响,奋勇拼搏的二六三测绘人一直在路上