局召开2019年地矿工作会

来源:宣传新闻中心撰稿人:翟瑷平 黄文婷发布时间:2019-04-30[关闭][打印]

 

4月26日,局2019年地矿工作会在昌召开。局党组副书记、副局长宋斌出席并讲话。总工程师韦星林主持并作工作报告。局党组成员、副局长肖一华,朱永刚和副巡视员廖义科出席会议。

宋斌就推进全局铀矿地质及其延伸产业发展强调,一要坚守主阵地。要在成果开发、开放合作、市场开拓、服务保障、借智借力、融合创新中坚守铀矿地质主阵地,特别是注重地质成果的二次开发和利用,坚持靠大联强,突出产业融合,为全省经济社会发展提供核地质技术支撑和保障。二要做强延伸业。要确立目标导向,明确发展方向,坚定发展信心,争当龙头企业。要坚持问题导向,针对短板弱项,列出问题清单,局机关拿出顶层设计,成立发展基金,集中力量攻关;有关单位提供技术支持,做好保障服务;各院、公司咬定目标细化措施,积极争取项目,分步推进发展。三要培育“领头雁”。对地勘、工勘、测绘、地环、环保等分行业综合排序,明确各队特色优势,重点扶优扶强,全局一盘棋把龙头产业做起来,实现共享资质、共同发展。四要激发新动能。积极探索混合所有制改革的新路径,夯实管理基础,健全制度体系,切实加强人才队伍建设,充分调动干部职工干事创业的积极性。五要实现新跨越。要有追求一流的勇气、信心和办法,不断做实、做精、做强铀矿地质及其延伸产业,加强与央企、省属国有重点企业的深度合作,着力打造一流的地质技术服务及延伸产业。

地矿工作会现场  黄文婷 摄

韦星林在报告中总结了2018年地矿工作情况,对2019年地矿工作作出部署。要务实开展核地质工作。用好自筹资金,推动核地质基础工作;用好数据库成果,狠抓项目争取;扩大核探测技术社会服务功能。要大力拓展地质延伸业。以市场为导向,主动为各级政府和企业服务;积极对接,竞标竞项财政类项目;密切大矿山大企业联系,争取大项目;关注行业热点,适时调整队伍布局;策应国家“一带一路”倡议,大力发展海洋经济;全局一盘棋,构建大地质服务体系。要扎实推进环评环保产业。聚焦国家生态文明建设,服务环境保护、污染防治、生态修复需求,竞争政府环保工程、工矿企业环保设施、耕地污染修复、绿化工程、大众环保用品等业务。要努力盘活矿业权。争取铀矿权延续获取工作,盘活好自有矿权。要稳步走出去拓展新空间。对接政府相关部门,与大型企业合作,开拓境外市场。要做好各类项目结题验收及报告提交。要改善管理提质增效防风险。加强矿业权管理、业务日常管理、项目全过程管理、财务管理、经营规范管理、安全生产管理。要创新技术交流培训工作。分层级分专业做好常规业务培训,开展地质优秀成果展与技术交流,推进校企合作、研学结合,培优创优推优。

会上,与会单位就地质延伸业下一步发展进行了座谈讨论,9家单位代表结合各自工作实际作了交流发言。

各单位主要领导、总工程师,总工办主任、大队地质及延伸业二级实体负责人;局机关相关处室负责人参加了会议。

座谈会现场  黄文婷 摄