驾着潮流去远方——二六八大队改革发展纪实

来源:宣传新闻中心撰稿人:朱学凤 黄文婷 张园园发布时间:2019-04-15[关闭][打印]

 无限风光在枝头

阳春三月,我们先后走进被评为局2018年度先进单位的二六八大队玉山和北仑基地,淅淅沥沥的雨水中,梅花怒放,桃花吐艳,无不述说着春天的来临。

在座落于凤凰城楼盘的该大队玉山基地办公楼,我们见到了正准备去省城出差的大队长周晓华。说明来意后,周晓华谦虚地说道:能被评为局2018年度先进单位,是局党组对我们的厚爱,我们的工作离党和群众的要求还有很大的差距。

周晓华介绍说,如果说我们的工作确实是取得了一定的成绩,那主要是和我们加强管理工作分不开的。无论是人员机构改革、还是人才队伍建设以及对实体项目的管理,我们都出了实招,见到了实效。

经济要发展,产业要前行,服务要跟上,作为承载全队各项工作管理职责的大队机关,由过去的管理型转变为服务型,优化结构,精干高效,人员由过去的70余人减少到现在的50余人。

分配制度改革重在发挥好激励的标杆作用。大队经济实体打破档案工资制度,多劳多得。想要过好日子,就要勤奋努力工作。前两年有个资格较老的同志找到队领导,说年底发效益工资时少发他2万元,队领导找到了这位同志所在的实体单位了解情况,实体单位负责人回答,根据他所做到的工作量,我们不仅没有少发,还向他倾斜了呢。在分配理念的转变上,周晓华给我们讲了这样一个例子,一次,他到西安某高校招人,与学生座谈时一名学生问道:你们单位每月能发多少钱呢?周晓华回答说:我们这从来不发钱,要问你就要问到我们单位工作你能赚到多少钱。

在二六八大队办公室,我们看到了一本大16K、装裱精美的《科技及管理论文集》。这是该队近几年开展论文征集评选活动收到的优秀论文选编。文集共收录职工们撰写的各类论文34篇,内容涵盖资源地质、矿产开发、环境地质、工程地质、测绘地理信息工程、建设工程施工、管理等多领域,展示了该队近年来科技工作的最新成果。

二六八大队在加大人才培养和引进的同时,通过专业化举办业务培训、技能比赛、论文征集自立课题评选等多种形式的活动,不断提高职工专业化、职业化水平,从而有效地实现了经营项目高质量实施,各类奖项纷至沓来。2018年,测绘院完成的《鄞州区农村土地承包经营权确权登记颁证项目》、《黄泽作业区油品储运贸易基地布局方案深化研究水深测量及波浪观测项目》分别荣获江西优秀测绘工程一、二等奖;勘察院在浙江省勘察设计协会、宁波市勘察设计协会组织的技能大赛中均斩获大奖,得到了浙江勘察行业的认可,参与编写了浙江省工程建设标准《建设工程勘察企业质量管理规范》及《建设工程勘察土工试验质量管理规范》。勘察院土工实验室在省市区三级质检部门及市勘察设计协会组织的多次检查考核中均获优秀评价,成为宁波市标杆土工实验室之一。测绘院领军人才陈俊任研发的“一种地理信息定位装置”获得国家知识产权局实用新型专利授权。

发展是第一要务,经营工作是重中之重,而要搞好经营项目管理是关键,对此大队常务副大队长林尊信介绍说,在市场经营中,我们坚持把防范经营风险摆在第一位,不会因为项目难接而盲目承接。首先把好项目可行性,政策上要吃透,是否符合产业政策,看好路。其次看和谁做,实力不强,形象不好的不合作,起好步。经营方式由挂靠向自主经营转变,从而实现稳中求进,进中求质的经营工作方针。

无限风光在枝头。二六八大队全方位改革管理的似锦繁花,必将结出更加丰硕的发展果实。

测绘院技术人员正在项目建设海域进行水文测量   黄文婷 摄

蓝色海域是征战的主战场

东临宁波深水港,南接杭甬高速公路,西靠宁波市区,北连杭州湾跨海大桥,这是宁波市高新区所在区位,而二六八大队去年购买的核工业办公大楼就在这个板块内。这里不仅地理位置优越,而且创业氛围浓厚,人才相对集中,功能配备齐全,是宁波建设创新型城市的重要载体,也是长江三角洲南翼的科技创新基地,更是以科研功能为主的智慧城市产业园。

对此,二六八大队大队长周晓华介绍说,向宁波进军,购置6层总面积6000平方米办公大楼源于局党组2017年“大地质、大环保、大海洋”“三个三”战略的提出,并明确要求该队制定“湾区经济,经略海洋”的发展规划。局党组站位高、部署远,给该队的经济发展指明了全新的发展方向。

作为全局唯一一家位于海洋区域的队伍,如何充分利用好自身的区位优势,以浙江布局“一环、一带、一通道”即:环杭州湾经济区、甬台温临港产业带和义甬舟开放大通道的湾区经济建设为契机,进一步打开沿海市场,提升发展能力和水平,上不辜负局党组的重托,下不愧对全队干部职工对民生福祉提高的强烈渴望。该队党委书记夏磊深情地说,领导班子首先要统一认识,形成抢抓机遇共识,把握好大的形势,大的方向,有前瞻性的谋划。通过新一轮的思想大解放,领导班子理清了新形势下的发展思路,即地域经营以宁波为主、玉山为分支机构的模式。在广泛的市场调研后,二六八大队以楼宇经济为切入点,在宁波高新区购置办公大楼,大智慧、大手笔书写大队改革发展崭新篇章。有了新的更高层次发展基地,队伍和产业将迅速向宁波聚集,今年6月前后,大队机关和主要实体产业将入驻,预留一层,计划引进局属兄弟单位或其他有实力的企业进行开发合作,努力打造江西核工业经济省外发展平台。

近年来,二六八大队在以宁波为突破口开拓沿海市场方面做出了积极的努力。大队勘察院和测绘院在融入海洋经济中内练内功,外塑形象,立足沿海,重点拓展杭州湾新区和舟山地区市场,在行业中逐渐崭露头角,具有了较高的知名度。

2017年1月中旬的一天,舟山市岱山码头,乘坐32名测绘院技术人员和装有20余台自容式声学多普勒流速剖面仪(ADCP)的18艘作业船同时从这里扬帆起航,在冬日凛冽的风浪中向大海深处驶去。

大队测绘院、勘察院承接的衢山港区大型油品储运基地水下地形、水文、波浪测量和勘查项目展开后,测绘院此行是去舟山市黄泽山、双子山以及小衢山周边海域三个作业区15个取样点进行水文测量工作。

该项目是为配合舟山自由贸易试验区油品全产业链投资便利化、贸易自由化,形成石油储备、加工、交易、补给、配套服务“五位一体”功能布局,规划建设大型油品储运基地而开展的水下地形、水文、波浪测量工作。其中黄泽山作业区油品储运贸易基地为全球最大的石油储运基地,衢山港区大型油品储运基地水下地形、水文、波浪测量海域面积约60km2,工作内容是在测区内进行为期一年的波浪观测,同时,在15条水文垂线上同步进行流速、流向、悬沙、底质和盐度的观测,进而分析本海区流况和泥沙环境。经过一年零两个月的艰苦努力,圆满完成了任务。这是二六八大队测绘院近年来施工完成的最大规模海洋测绘项目。与此同时,测绘院还承接了舟山乘泗县和岱山县水文波浪观测项目,均取得较好的经济效益和社会效益。该院负责人表示,他们将努力完成海洋测绘、摄影与遥感资质升甲工作,在海洋测量方面向物理海洋测量、几何海洋测量及海洋灾害监测等方向发力,重点发展水文、水位、水深测量、海洋遥感等领域。同时,拓展海洋环境监测及海洋灾害监测业务领域。

勘察院经过近几年的打拼,已位列宁波工程勘查市场前3名,仅在2018年就承接了宁波吉利杭州湾新区基地项目、台州地区万科地产项目、舟山宏发产业园项目等一批沿海勘察项目。目前,他们正以晋升综甲为目标向岩土专项甲级资质冲刺,积极发展海洋工程测量、海洋岩土勘察、海洋工程环境调查等勘察市场,经营领域也将在巩固宁波及周边勘察市场,重点拓展杭州湾新区和舟山地区市场的同时,布局沿海各发达省市。二六八大队勘察院和测绘院正在融入湾区经济建设中,积极打造宁波勘测一体综合平台。

建立海洋测量、勘察、防灾一体化,在服务湾区建设和海洋经济建设中展现自己的实力和丰采,是二六八大队干部职工的共同心愿。为加大“湾区经济,经略海洋”经营力度,该队2018年还成立了海洋环境公司,该公司目前已与宁波立拓地质矿产技术开发有限公司、浙江创越建设工程有限公司签订了年度合作协议。在向海洋经济强队宏伟目标的奋进中,二六八大队正风帆高悬,踏浪前行。

工勘院技术人员在宁波拓普实业有限公司1#楼、2#楼外业施工现场进行岩芯描述   张园园 摄

地质及地质延伸主业格局凸显 房地产业去库存完美收官

2017年的春节在二六八大队玉山基地似乎提前到来了。农历226日这天艳阳高照,载有80余人的3辆大巴车在迎面而来的欢迎横幅和喜庆的彩带彩球中依次驶进大队凤凰城楼盘。

这是大队凤保房地产公司和玉山房产网共同组织的返乡购房团成员前来看房的活动。活动期间共成交多层和别墅房10余套,回笼资金一千多万元。像这样的专门针对农民工集中返乡而组织的大型看房活动近两年来每年都会举行,而这只是众多销售形式中的一种。

二六八大队从事房地产开发始于十余年前,在队域经济中有着自己鲜明的特色。凤凰城楼盘的开发始于2011年,其目的是想依托自己技术优势,盘活玉山老基地,发展楼宇经济。该项目建筑面积约12万平方米,分三期推进,共建有别墅286套,多层251套、商铺67间及其它配套附属设施,项目建设资金先后投入近一个亿。由于投入资金大,建设周期长,20142015年又遇房地产市场寒冬期,资金回笼压力特别大。大队要发展,资金是关键,

怎么办?去库存成为了全队工作的重中之重。

压实年度销售总任务、加大绩效考核力度,去库存歼灭战拉开大幕。近两年来,特别是抓住玉山县大范围拆迁机遇,与县拆迁办积极对接,掌控拆迁信息,宣传车提前到拆迁区宣传,销售员人盯人、点对点深入刚性需求人群精准做好营销工作。2017年、2018年营销工作频频告捷,截至20185月,别墅、多层均已售罄,销售总金额一亿多元。

房地产业去库存完美收官,地质及地质延伸业同样发展形势喜人。2018年,全队累计完成经营收入2.28亿元,利润3874万元,节约与收益2310万元,增加值1.08亿元,分别为2017年的125.7%125.7%109.8%143.7%。其中地质及延伸业占总量的73%,实现了大队主导产业由房地产业向地质及地质延伸业转型。

地质及地质延伸业各经营实体2018年经营成绩全线飘红。每年产值增幅一千万元的勘察院实现产值7064万元,以合作型、技术服务型为主,完成大中小型勘察项目500余项。新增台州、绍兴分院后分院数量达到8处,均取得较好的经营效果。其土工试验室,在省市区质监部门及市勘察设计协会组织的各项检查或考核核中,均获“优秀”,成为宁波市土工标杆试验室;测绘院紧跟国家政策,积极参与市场投标,合同产值近7000万,实现了突飞猛进的发展,进一步提升了在测绘行业的市场影响力。2017年新成立的上饶分院抓住国家第三次国土资源调查机遇,积极炼好内功,承接了多个耕地面积测量项目,合同产值2200万元,实现了快速突破,进一步打开了上饶市场;地调院在基金项目尚未获批的情况下,承接了8个详查项目,30多个矿山动态检测、越界开采类项目,稳住了江西商业地质勘查市场,新开辟了浙江商业地质勘查和地环市场。基础公司做稳、做实地灾市场,有效控制经营管理风险,全年中标项目24个,合同产值9638万元,项目遍布江西、浙江、广州、深圳、四川等地。海外矿业公司与中陕核211大队、陕西地矿集团等单位合作组成了联合调查组,与局地环院合资成立了赣核国际(津巴布韦)矿业有限公司,增强了海外找矿力量,为实现拥有自主矿权打下了扎实的基础。

二六八大队顺利完成了产业结构调整,他们正满怀豪情,在转型发展中迈出新的更大步伐。

地质调查院技术人员在德兴朱砂红铜矿详查项目进行野外地质填图工作  彭红英 摄