省核工业地调院承担的无人机航空伽玛能谱测量系统应用研究项目进入试飞阶段

来源:省核工业地调院撰稿人:钟启龙发布时间:2019-02-12[关闭][打印]

近日,省核工业地调院(二六六大队)承担的局科技创新基金项目——无人机航空伽玛能谱测量系统应用研究项目进入试飞阶段。局总工程师韦星林前往项目试飞现场调研指导工作。

据了解,该项目是省核工业地调院根据《江西省核工业地质局“十三五”发展规划》总体目标和主要任务,结合自身甲级资质及技术力量优势,在“地质+”的经营理念上,延伸提出的“无人机+”项目。项目由省核工业地调院牵头,测绘院负责无人机平台研制,地矿公司物探部负责辐射系统设计及应用,成都理工大学地学核技术实验室负责能谱测量系统理论设计,成都新核泰科科技有限公司负责航空伽玛能谱仪组装及调试。项目于2016年7月提交立项申请,2017年1月批复同意实施,共分为方案设计、航空伽玛能谱测量系统研发、总装集成及调试、试飞及成果总结4个阶段。2018年10月,课题组完成了伽玛能谱测量系统整机组装调试,并与合作方成都理工大学、成都新核泰科科技有限公司、北京航空航天大学在北京某飞行场地,联合完成了无人机飞控系统与能谱探测系统的集成联调测试工作。

此次野外飞行试验主要是对系统进行高度、速度校准、含量标定,确定最佳的飞行高度和速度,使仪器具备野外现场测试的能力;并用标定、校准后的仪器对含量已知的放射性异常场地进行面积测量,验证该系统的准确性。

试飞地点定在江西省宁都县罗布里地区一处具有典型代表性铀成矿集中区。自2006年以来,省核工业地调院先后在该区域开展了多个项目的普查、详查工作,地质资料较为详实,1:5万地面能谱测量数据齐全,满足此次飞行试验的地质条件要求。

试飞前一天,韦星林一行前往试飞地点认真听取了关于项目进展和试飞情况的汇报,详细了解了项目具体安排和试飞方案及存在问题。试飞前,韦星林现场再次查看了飞机的各项性能及能谱仪情况,检查了试飞记录,观看了不同速度、航线的试飞及对软件的使用、接收图像及实时数据的情况,并进行了指导。韦星林要求,项目必须做到科学设计、严谨实施、路径可复、记录全面、安全可靠,达到效果好、效率高、成本低、易操作、应用广、绿色环保的最终目的。

另据了解,航空物探测量是矿产资源勘查领域中一种重要的技术手段,以往主要采用机载航空物探仪器,配备专业操作员主控测量(有人机航空物探)。省核工业地调院旨在探索研发出一套全新轻便应用型无人机航空伽玛能谱测量系统,使之能应用于大比例尺(大于1:5万)放射性矿产勘查航空伽玛能谱测量生产工作,快速推进无人机航空物探技术广泛应用。项目实施后,GPS、海量存储等设备可取代以往的磁带机、模拟记录仪、定位摄像机等,仪器的可靠性、稳定性也将大幅提高,并将广泛应用于各种核设施、放射性矿山环境辐射测量与评价,城市生态环境建设规划天然放射性辐射安全评价等多领域,项目技术应用市场前景广阔。

韦星林(中)在项目试飞现场指导工作 钟启龙  摄