黄江明在建局60周年改革再出发座谈会上强调:开辟一个新天地,为建设新赣核展作为

来源:宣传新闻中心撰稿人:张希 黄文婷发布时间:2019-01-24[关闭][打印]

1月16日至17日,建局60周年改革再出发座谈会在修水召开。局党组书记、局长黄江明总结本届局领导班子上任三年来的主要工作,并指出要开辟一个改革开放、经济发展、队伍建设多元素集成的新天地,为建设新赣核展作为。局党组成员、副局长朱永刚,总工程师韦星林,副巡视员廖义科分别就各自分管工作作了发言。

黄江明指出,当今世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇,习近平总书记在中央经济工作会上作出了关于我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的科学论述。我们要认真学习领会,把全局发展放在这个大背景下思考,坚定不移,树立信心,把握主动,调整经济结构,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展。

黄江明讲话  黄文婷 摄

2018年是一个特殊的年份,于全局而言,建局60周年,我们处于走进新时代、继往开来的历史交汇点。这一年,我们历经巡视、审计两轮大考,通过大家的共同努力,我们得到上级有关部门高度认可和职工群众的鼎力支持。这一年,我们党建走正步,改革不停步,开放迈大步,民生再进步,推动了全局各项工作的高质量发展。

黄江明在讲话中谈到,回望局领导班子上任的三年来,感慨颇多,意义颇深。一是审时度势,认知上有高度。深化了局情认识。面对经济形势不稳、改革走势不定、地矿趋势不好的局面,历史辩证地认识新常态下我局“三期叠加”的新特征,即地质工作的深度调整期、事业单位改革的实施期、地勘队伍的转型期;充分认识到没有地勘费活不好仍然是全局最大现实,发展不足仍然是全局最大问题,求稳怕变仍然是全局最大危险;深入思考和努力回答,如何把握事业单位改革中的赣核定位,如何跨过从高速度增长到高质量发展的赣核拐点,如何展现富裕美丽幸福现代化赣核作为。确立了发展路径的共识。面对改革、发展、稳定的压力,确定了“两稳、两放、两抓”六字方针,放是手段,抓是保障,稳是结果,目的是使事业永续、职工永驻;将“两稳”作为应对下行压力的加速器,把“两放”作为转型升级的推动器,把“两抓”作为创新发展的均衡器;提出要以服务全省经济社会发展大局的意识和成效来彰显我们的功能价值,以改革开放的理念和实践来拓展我们的发展空间,以科技创新为引领和抓手来增强我们的竞争能力,以为职工谋幸福为使命和担当来强化我们的队伍建设。

二是攻坚克难,改革上有力度。目标清晰,路径明确。坚持从局层面积极谋划改革,坚持一把手推动改革,以改革的一马当先引领各项工作的万马奔腾;提出了“顶层设计、系统谋划、分步实施、重点突破”的全局改革工作基本路径,以及“坚持一个方针,把握两个重点,守住三条底线,做好四项工作”的全局改革工作具体要求,即继续坚持“两稳、两抓、两放”的方针,把握发展、改革的重点,守住国有资产属性不变、地矿主业地位不变、特色优势方向不变的底线;以3+3统筹系列改革,以重组混改为手段,着力整合全局资质、资源、资产,构架以股份制公司为梁柱的产业组织体系。敢于担当,善于创新。在资产处置、身份转换、政策配套等方面,作了大量有益尝试。

三是海纳百川,开放上有幅度。对内解放,对外开放。用职工期待倒逼改革开放,用观念转变来引领解放开放,用改革创新推动高质量发展。我们的各级干部,要站在高维度看清方向,以世界为赣核谋划未来。

四是共建共享,民生上有温度。实现了“三个相宜”,即尽力而为与量力而行相宜,当期可承受与长远可持续相宜,解决民生实际问题与建立民生长效机制相宜;做到了“三个优先”,即优先解决突出问题,优先倾斜基层实体,优先照顾老弱病残;在增加职工基础收入的同时,尽可能净化、美化、绿化办公区、生产区、生活区;宣传水平大大提高,在充实充盈职工物质文化基础上,充实充盈了职工精神世界。我们坚持清理旧账、不欠新账,做了一系列惠民便民的好事、实事。

黄江明强调,站在新的历史起点上,使命光荣,责任重大,我们要与时代同行,与改革同频,为建设新赣核展作为。我们讲建设新赣核,已不是生存意义上的发展概念,而是要确立建设美好生活的新理念。它不仅仅是重复过去行业体制内进行的一般性经济活动,而是要开辟一个改革开放、经济发展、队伍建设多元素集成的新天地。

在论述60年再出发时,黄江明指出,思想要再解放。从上世纪70年代末发端的“思想解放”,到今天的“思想再解放”,一以贯之的就是四个字“抢抓机遇”。抢抓机遇,首要是把握机遇。绝不能用旧地图去开辟新航线,更不能用老眼光去看待新事物,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从中找立场,找观点,找方法,找动力。进一步开拓事业格局,树立天下资源赣核用,赣核资源天下用的概念,要借力借智,用人做事。正确处理好危与机的关系,在应对危的过程中,发现和创造机遇,闻“机”起舞。做到求新,用新观念建立新模式;做到求特,做事情有特质、显特别;做到求先,敢先试、会先行;做到求解,找答案、寻方案;做到求专,专一、专注;做到求精,精致、精细抓机遇,根本是为我所用。科技革命是颠覆性技术的集中爆发,是跨越赶超的最好时机。我们要抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,努力抢占制高点,以换道超车的思维、先人一步的行动,在前沿领域加大突破力度,赢得未来的发展主动。要找准突破口,针对自身最有基础、最具优势的领域,重点攻关、重点突破。我们要在各领域对机器人、大数据的应用加以推广,跟上5G的万物互联。同时要加速迭代,并通过迭代来倒逼升级。

改革要再攻坚。对于我局而言,改革既是理论课题,更是一个实际问题,大方向中央已定,时间表已进入倒计时。这里问题的焦点不是“改不改”而是“怎么改”。因此我们要围绕这个焦点来思考和部署我们的工作。要在研究制度上下大力气,超前研究国家对事业单位改革、国企混改将要出台的相关政策,认真研究正在执行的各项制度,使政策溢出效益最大化;要在资本运作上下大力气,着眼全局,放眼未来,坚持全局一盘棋,盘活资产、激活资本,推动高质量发展;要在特色优势上下大力气,培养一批具有影响力、能够成为行业领头羊的企业,推进园区建设。同时,我们绝不可再在“舒适区”中重复自我,在“温水区”中陶醉自我,在既有利益格局中打转。我们必须要有自我批判、自我否定的勇气,鼓励个人敢闯、实体敢试,领导敢担当。

开放要再提升。们要面向全国、面向全球、面向未来,对标最高标准、最好水平、最佳模式,把促进赣核经济发展放在世界经济大变局、全国发展大格局、全省战略大布局的总体部署下,打造全局性、观念性、体制性开放的全生态开放链。我们要高频出访,高端走访,高效学习,要成为行者,不要成为坐家;要进一步推进各类“战略协议”的落地和深化,加大院士、博士工作站的设立,统筹队域、局域(产业间)和区域的开放合作,加快北京(雄安)、宁波(长三角)、成都等战略要地的建设,扩大海外找矿途径,连接一带一路。

工作要再抓实。工作要有兴奋点,落实要有着力点,把握中有进的总基调做到稳中有为。特别是要抓好安全生产工作,要明确抓安全生产就是保生命、保健康、保幸福、保利益。坚持防微杜渐、标本兼治,有效防范遏制安全生产事故发生。

会上,建工集团、昌大瑞丰、二六八大队就相关重点工作情况作了专题汇报。办公室、发展规划处、财务处分别就局重点工作督查督办情况、地勘单位改革形势、2018年经济指标任务完成情况进行了汇报。各地勘单位就建局60周年改革再出发发言。

局属各单位(直管公司)党政主要领导、基层代表,机关处室(中心)主要负责人、支部书记助理等参加了会议。

大会现场  黄文婷 摄