中国工程院院士陈念念到二六四大队调研指导核地质工作

来源:二六四大队撰稿人:王犇发布时间:2019-01-02[关闭][打印]

12月28日,中国工程院院士陈念念在赣州市副市长邓忠平人的陪同下,到二六四大队调研指导核地质工作。

座谈会上,陈念念一行首先听取了大队长王启滨关于大队队情和产业布局发展情况的介绍,充分肯定了大队近年来在核地质工作中取得的成绩,并同与会人员就赣南地区铀矿找矿成果及前景等问题进行了探讨交流

针对大队核地质工作发展,陈念念提出四点建议一是充分借鉴核工业北京化工冶金研究院近年来在研究鄂尔多斯盆地铀煤两大战略资源所的“慢采煤,优采铀”的经验,转变思路,提前谋划,协调开采;二是要站在国家战略储备概念的高度上,充分利用国际资源,“多探少采多评估”,实事求是积极推进探矿工作;三是要加快铀矿地质勘探设施退役治理整治工作的速度,深入研究完善好退役方案;四是要不断挖掘自身潜力,充分发挥行业优势,为核地质工作出更大的贡献。

调研期间,陈念念一行还参观了大队产业园区,并深入核力特种设备公司新建成的智能立体车库生产线和核力机械公司生产车间,详细了解产品生产流程及市场前景等情况

陈念念,中国工程院院士,核工业理化工程研究院研究员,核材料与核燃料专家,多年一直从事相关工艺的研究和试验工作,先后获得国家科技进步二等奖3项和国防科学技术一等奖3项,为中国的核事业作出了重要贡献。

座谈会现场  王犇 摄

陈念念一行参观大队产业园区  王犇 摄