《当代江西》:以信仰为导航 争当时代先锋

来源:当代江西撰稿人:张希发布时间:2020-01-21[关闭][打印]

翻开《红色家书》,循着一行行带血的笔迹,就仿佛走进一条时空隧道,先烈们的面孔逐渐变得清晰丰满。见字如见人,力透纸背的话语情真意切,映射的是对信仰的忠诚。品读红色家书,发现信仰如此真实可感、可触、可信、可学。

信仰不是一句空口号,信仰取自救民族于危难之大义,源于为社会解放事业之献身。革命者之所以伟大,在于他们早已将生死置之度外,他们是为祖国、为民族、为千千万万中国同胞获得解放与自由而斗争的真勇士!穿越时空,我仿佛看到,井冈山上八角楼的灯光彻夜不息,黄洋界的炮声隆隆作响,挑粮小道上战士们的扁担咯吱作响;我仿佛看到,800多条船只在夜色掩映下齐聚于都渡口,8.6万余名中央红军由此出发,开始了一次“无与伦比的史诗般远征”;我仿佛看到,由国统区通往延安的土路上,一批批衣衫褴褛、风尘仆仆的爱国青年突破重重封锁,千里迢迢奔赴延安,为的是寻求抗日救国的真理,寻找中国未来的希望。天下兴亡,匹夫有责。彼时,信仰既可以是一腔热血,也可以是一把镢头、一车小米,但归根结底是爱国、是奋斗,这是革命青年的共同特点。

信仰不是僵化教条的,是在不断的斗争中愈加坚定和逐渐成熟的。在凤凰山、杨家岭、枣园,毛主席夜夜奋笔疾书,写下《实践论》《矛盾论》《论持久战》等光辉著作,并挤出时间到抗大授课110小时,就是在理清思路、答疑解惑、凝聚共识,深刻总结和全面系统地阐述中国革命的一系列重大理论问题。反对教条主义,不唯书、不唯上、只唯实,一切从实际出发,解放思想、实事求是……中国共产党人最终找准了马克思主义理论与中国实际的结合点,牢牢把握了马克思主义中国化这一正确方向。在接受斯诺采访的石桌旁,在杨家岭的窑洞前,在陕北的黄土高坡上,年轻的中国共产党一直在思考着中国的出路。南洋华侨领袖陈嘉庚对比前往延安与重庆两地考察的结果后,在缅甸仰光华侨欢迎会上隔空给出一个响亮的回答:“中国的未来在延安!”

坚守信仰,对当下年轻人来说,就是要学会自力更生、艰苦奋斗,求真学问,练真本领。自力更生、艰苦奋斗是延安精神的核心,也是传家宝,任何时候都不能丢弃。在南泥湾大生产运动中,在抗大,没有教室,就在院子里甚至在山洞里上课,没有地方住,就自己上山挖窑洞,自己修公路,自己开荒种地、纺线织布,还发明了马兰纸。困难就是一块磨刀石,考验着每一个人的忠诚、毅力与担当。最终,共产党人学会了忍耐,逐渐形成了自力更生,艰苦奋斗的精神,建立了一支能打硬仗和胜仗的队伍。信仰要传承,事业要延续。新时代,我们不用上前线打大战,但要珍惜这来之不易的幸福,担负起历史赋予我们这一代人的使命,学好本领,努力工作!我理解,艰苦奋斗的外延有两层,于生活是艰苦朴素、勤俭节约,于事业是奋发图强、攻坚克难。新时代的赣鄱青年更应从中汲取力量,爱岗敬业,奋发有为。我们要学会在沉淀中加压,在磨砺中成长,在艰苦的环境中锤炼品格,增长本领,在真抓实干中办实事解难事,为全省高质量跨越式发展建功立业,争当时代先锋。

(本文登载于《当代江西》2020年第1期