江西新闻客户端:赣县区1.4万名群众解决饮水难题

来源:江西新闻客户端·江西日报撰稿人:张希发布时间:2019-11-20[关闭][打印]

江西新闻客户端讯(江西日报记者杨碧玉 通讯员张希近日,当一泓清泉从井口涌出时,提着水桶等候多时的赣县区江口镇三团村村民们欢呼雀跃。这是赣县区正在实施的“找水打井项目”,可解决该县13个乡镇15.86万人季节性干旱时的饮水难题。截至目前,项目已完成钻井34口、抽水试验18口,总涌水量达到每天1394.6立方米,已有1.4万名群众在今年干旱季节喝上了安全的饮用水。

据了解,自然资源部在定点帮扶过程中发现,赣县区山区居民存在季节性缺水和饮用水安全未达标难题,“找水打井项目”应运而生,由省核工业地质局二六四大队协助武汉地调中心具体实施。今年9月底项目启动以来,施工单位针对赣县区提出的89处打井需求点,逐村、逐点实地踏勘,最终确定34处打井需求点。

为打好赣县区安全饮水工程攻坚战,省核工业地质局投入20余名技术员,经过水文地质调查选区、物探定点、钻探成井、抽水试验定量、水质分析定质等多个工作流程,截至11月17日,34口钻井总进尺(挖掘深度)已达3611.9米,其中单井最大涌水量达到每天264.2立方米。目前,找水打井工作还在进行中。

技术人员在赣县区江口镇三团一组进行堰箱抽水试验,附近的村民前来取水饮用。

技术人员正在测试水流量。(图片均由省核工业地质局提供)