《中国矿业报》:“日子有奔头了”——江西省核工业地质局二六四大队精准帮扶贫困村侧记

来源:《中国矿业报》撰稿人:黄文婷 张希发布时间:2019-10-08[关闭][打印]

近日,在江西省核工业地质局二六四大队采访时,笔者巧遇正赶往安远县欣山镇下庄村开展脐橙复产植树活动的大队扶贫工作队一行。

笔者与他们一起踏上了扶贫之路,聆听了他们用心用情打通扶贫“最后一公里”背后的故事。

精锐出战:把最得力的干部放在扶贫工作第一线

走进下庄村委会扶贫工作室,便看见墙上挂着精准扶贫“作战图”,柜子里整齐地摆放着一户一档的档案资料,3名二六四大队扶贫工作队队员正忙着整理归档贫困户的资料,虽然他们平均年龄只有32岁,但都是单位独当一面的技术、管理能手,新任驻村“第一书记”潘鑫是大队党办副主任、团委副书记,工作队长郭华彬和工作队员董小军也都是实体的骨干力量。

自精准扶贫工作开展以来,二六四大队积极响应上级党组织号召,成立了以党委书记为组长,纪委书记、工会主席为副组长的定点帮扶工作领导小组,并从机关选了8名帮扶干部开展“一对一”精准扶贫对接,每逢过年过节都要看望贫困户,并送上慰问金和生活生产用品。2015年,大队选派了有着丰富基层工作经验的正科级干部孔繁东担任驻村“第一书记”,他工作成绩突出,被安远县评为脱贫攻坚优秀驻村“第一书记”,全县167位驻村“第一书记”中仅10人获此殊荣。2018年初,大队在机关和实体抽调了3位本科学历、能力突出的年轻干部职工,接替患病的孔繁东组成新的扶贫工作队驻村帮扶。

因户施策:精准扶贫不落一人

“光伏电站补贴、耕地补贴、就业交通补助……自从有了这张‘明白卡’,享受的补贴政策都明明白白,别提有多方便了。”笔者跟随帮扶干部到贫困户朱伦瑞家走访时,他指着客厅墙壁上的“精准扶贫明白卡”,连连称赞。朱伦瑞所说的“明白卡”便是家家户户都有的“安远县2018年度精准扶贫政策明白卡”和“帮扶成效明白卡”,上面详细记载了工作队为贫困户申请的每项扶贫政策和金额。

“现在农家乐生意可好了,等村里的公园建起来以后,我们就把店面扩大点,以后的日子也有奔头了。”贫困户欧阳如海兴奋地向笔者描绘起对未来的憧憬,谁曾想到一年前的他还是整天在家唉声叹气。欧阳如海患有严重的心脏病,做完心脏搭桥手术后,便一直在家养病,每个月还要支付高昂的药费,一直郁郁寡欢。了解到情况后,工作队第一时间帮欧阳如海办理了慢性病证明,90%门诊费用都可以报销,还帮他们申请了5万元的政府产业贴息贷款、5000元的创业补助和养殖补助。

告别欧阳如海后,笔者跟随工作队步行十几分钟来到村里“养鸡大户”、贫困户杜勇胜的农场,本想拍拍“千鸡共舞”的大场面,没想到却落了空。“1000只鸡前两天就卖掉了,销路根本不用愁,多亏了工作队帮我们申请了这么多好政策。”杜勇胜介绍说,原本自己在县里打打零工,考虑到他身体不太好,还要供一双儿女读大学,工作队便建议他养鸡,只需早晚各喂食一次,政府还有补贴。杜勇胜为笔者算起了一笔账,每只鸡崽买来只要几块钱,养大之后可以卖50多元钱,加上10元每只的政府补贴,儿女的学费也有着落了。

靠天上太阳就能赚钱,这对于贫困户徐洪林来说,之前想都不敢想的事情,却在工作队的帮助下变成了现实。如今,包括徐洪林在内的46户贫困户通过政府补助、国家贴息贷款方式,在屋顶上都安装了光伏电池板,既隔热还能将发的电卖给国家电网,不花一分钱,每年能有将近6000元的收入。

安远县是赣南脐橙的重要产销地,下庄村有5000亩土地都是用来种脐橙的,村里的农户以脐橙种植、加工为生。近年来受柑橘黄龙病影响,村里80%的脐橙树都砍掉了,当地脐橙产业遭受重创。找准了产业发展问题,工作队便积极从县里了解相关政策,有序科学推进脐橙产业复产工作。“种了新苗子,又死了咋办?”不少贫困户一直心存顾虑,迟迟不肯动手。为此,工作队就和村干部挨家挨户走访,耐心解释宣传脐橙产业复产政策内容,专门请来了县果技站技术人员现场教学培训,还帮贫困户免费领取了7000余株抗病毒疫苗树苗。

山上种脐橙、屋顶光伏发电、林中农家乐……自2015年二六四大队与下庄村结对帮扶以来,大队访民情、促产业、谋发展,因户制宜开展精准帮扶工作,先后帮助贫困户申请金融扶贫贷款247万元,发展了光伏、蜜蜂、脐橙、种养殖产业等富民产业,下庄村贫困发生率由2015年14%降到目前0.47%,绘就了一幅乡村兴旺的崭新画卷。

用心用情:从“不信任”到立下“感恩碑”

走进村委会旁的保障房,我们来到了工作队员和贫困户一同居住的地方,里面只有简单的桌椅、床和柜子,床头摆放着3本厚厚的走访日记,里面工整地记下了一年多来挨家挨户走访贫困户的点点滴滴。

“刚开始老乡总觉得我们是城里面来的,不相信我们。”工作队员说起最初来村里时,老乡并不配合工作,加之语言不通,工作十分难开展。但大家并没有因此气馁,而是拉着村干部陪同作翻译,采取“盯紧靠上”的“土办法”,白天老乡不在家就晚上去,家里没有人就到田间地头去,与村民同吃同住,倾听他们的诉求,真心实意地帮他们解决问题,这才慢慢地打开了老乡们的心扉。

真心帮扶渐渐感化了老乡们,贫困户把工作队也当起了自家人。82岁的刘添福老人儿女赡养问题被妥善解决后,索性把装有身份证、户口本、存折等重要证件的资料袋交给工作队保管,老人说,“放在你们那里我放心。”贫困户杜世秀一家过小年也不忘叫上工作队,“潘书记他们是好人,不嫌弃结交了我们这些穷亲戚,为我们积极争取各项政策,我们一定让小孩子把书读完,比别人更努力。”

“今年要把电商搞起来,把脐橙、粉条这些特产推广出去……村里的荒地也要充分利用起来,办个QQ农场,吸引城里人来认购种植……下步还要建公园、菜园、果园、养殖园、田园,五园合一,争取把下庄村打造成安远县的后花园……”潘鑫畅谈起下步打算,眼中流露着是对老乡的真切情意。

 (本文登载于《中国矿业报》2019726