《中国矿业报》:清泉汩汩慰民心

来源:《中国矿业报》撰稿人:张希发布时间:2019-04-23[关闭][打印]

2019年早春时节,莲花县路口镇丰施村水田漠漠,油菜花开,处处展露着生机。正在现场踏勘检查该村找水项目工作的江西省核工业地质局副局长朱永刚与二六三大队队长黄明光,收到了当地村民赠送的锦旗。锦旗上“科学找水、精准扶贫”八个字,表达了全村村民的感激之情。

2018年底,由该局援建、二六三大队承建的莲花县路口镇丰施村找水工程“首钻成功”,日安全出水量可达660吨,取得喜人成绩。此井被当地群众誉为“利民井”。

助人扶贫 积善积德

据了解,莲花县路口镇丰施村是“十三五”期间的省级贫困村,下辖6个自然村,其中枫春自然村位于路口镇政府西侧,地形为低丘山间盆地,几乎无地表水,且地处灰岩地区,常出现秋冬季节性干旱现象,有水难存、无水可蓄是该村贫困的主要原因。

每年年关,外出务工人员大量返乡,用水量迅速增大,导致供水时常出现不足。据了解,镇里曾请了多支打井队,先后打过6个孔,均未持续出水。2018年底,该村农田因干旱缺水导致颗粒无收,村民苦不堪言。

经多方打听,得知该局拥有较强的技术优势,萍乡市、莲花县两级政府向该局求援。为贯彻落实中央精准扶贫精神,局党组表示,助人扶贫是积善积德的好事,决定由局里援建,责成二六三大队承建这一工程,该队地质环境院负责具体实施。

首钻成功 水量丰富

说心里话,活儿虽然接了,但能不能找到水,大家心里都没底。好在大队长黄明光本身就是水工环方面的专家,多年来在水文勘查方面积累了丰富的经验。为了避免做无用功,黄明光先行做了一次实地考察,并调阅地质资料,提出具体工作思路,即“必须综合考虑区域水文地质条件,必须找深部岩层构造裂隙或岩溶水,可采取地质调查工作方法并辅之物探等。”

二六三大队地质环境院制订了详细的工作方案,及时组织专业技术人员现场踏勘,收集相关地质资料;完成施工方案的初步设计与野外物探及水文地质调查,获取该区地质情况、地层、水位地质情况、地球物理特征等。他们从地质、物探、水文等多角度作综合分析和研究,采用了视电阻率联合剖面测量、高密度电法测量、激电测深等三种不同物探方法,拉了4条工作线,试图探寻区内的隐伏构造、岩溶易发育处和富水有利地段,最后确定了3个孔位。

当技术人员电话征求是否确定按预选的第一个孔位下钻时,黄明光信心十足:“没错,就打这个孔!”

经过几天的昼夜奋战,喜报传来,一钻见水!2018年12月26日,技术人员对钻孔进行抽水试验,稳定抽水24小时,每小时出水量10吨,水位降深2.2米,单位涌水量4.55立方米/小时,渗透系数0.40米/小时,影响半径150米。经计算降深7米(对应岩层界面处),每日出水量可达660吨,水量丰富。

从制订方案到出水成井,二六三大队技术人员前后只用了不到40天的时间。人们闻讯纷纷赶到现场,只见一股清澈且略带温热的水源源不断地涌出,镇村干部悬着的一颗心终于落地了。

科学取水 防止污染

当地政府迅速跟进,经自来水公司取样送检,水质指标符合国家饮用水标准,且供水两个多月以来未出现饮用水安全问题,彻底解决了困扰丰施村多年的季节性缺水问题,还可惠及周边村镇。

春节前夕,井口所处位置已建水泵房,安装了增压泵,井水可直接送到各家各户,村民们喜上眉梢。喝着甘甜的井水,看着热闹的春晚,2019年春节,莲花县路口镇丰施村老百姓过得特别祥和。

挂点帮扶该村的萍乡市市委常委、副市长冯文利说,自己高兴得一晚上都没睡好,十分感谢核工业地质局的援助,并称赞核工业队伍作风务实,工作扎实,技术水平高,服务意识强。协助参与扶贫工作的多个市直单位领导、莲花县副县长及镇村干部纷纷称赞核工业地质局为丰施村做了一件大好事、大实事。

“尽管水源找到了,但一定要密切关注地下水位深度,防止引发次生地质灾害。”朱永刚率该局地质矿产处处长曾文乐和多名水文专家到项目现场集中“会诊”时,建议当地政府部门要注意安全用水,控制出水量,防止出现地面沉降塌陷;科学指导取水井周边农田种植施肥用药,合理规划养殖,防止水源污染。

千年古樟见证着丰施村的沧海桑田,一泓清泉反映了民之所盼与民之所需。建立大棚蔬菜基地、成立村级合作社……有了水源就有了奔头,相信村支书蔡晓媛与她的村民们在全面建设小康的大道上会越走越宽广。

(本文登载于《中国矿业报》2019年4月8日)