《江西日报》:贫困村的“利民井”

来源:江西日报撰稿人:张希 黄继妍发布时间:2019-03-28[关闭][打印]
 

阳春三月,莲花县路口镇丰施村,水田漠漠、油菜花开,处处展露着生机。村民朱国泉正在自家厨房忙碌着,他说:“几个月前,我们还要挑水喝,现在水龙头一拧开,就能喝上水,多亏了那口‘利民井’啊。”

丰施村是省级贫困村,下辖6个自然村。其中,枫春自然村地形为低丘山间盆地,几乎无地表水,且地处灰岩地区,秋冬常出现季节性干旱现象。有水难存、无水可蓄,是导致该村贫困的主要原因。村民们日常仅靠降雨维持基本生活,干旱枯水季节便要到几公里外的地方挑水。尤其是每年年关,外出务工人员大量返乡,用水量迅速增大,导致供水时常出现不足,甚至因抢水发生过械斗事件。

解决饮水问题,缓解维稳压力,成为当地政府的头等大事,也是该村完成脱贫攻坚任务的重中之重。路口镇曾请了多支打井队,先后打过6个孔,均未有持续出水。2018年底,丰施村大量农田因干旱缺水导致颗粒无收,村民生活苦不堪言。镇村干部下定决心,一定要想办法解决水源问题,将此事反馈给上级相关分管领导和扶贫单位。

经多方打听,得知省核工业地质局拥有较强的技术优势,萍乡市、莲花县两级政府向该局求援。得知情况后,省核工业地质局立即安排熟悉莲花县地质情况的二六三大队承建这一工程。

找水的关键是找准孔位。经过实地考察,结合地质、物探、水文等情况多角度分析和研究后,二六三大队最后确定了3个孔位。果不其然,经过几天的昼夜奋战,喜报传来,一孔见水!2018年12月26日,技术人员对钻孔进行抽水试验,稳定抽水24小时,每小时出水量10吨,经计算每日出水量可达660吨,水量丰富。从制定方案到出水成井,前后不到40天。村民们闻讯纷纷赶到现场,只见一股清澈且略带温热的水流滑过指缝,源源不断涌出。镇村干部悬着的一颗心终于落地了。

据了解,经当地自来水公司取样送检,该井水水质指标符合国家饮用水标准,且供水2个多月以来未出现饮用水安全事故,彻底解决了困扰丰施村多年的季节性缺水问题,还可惠及周边集镇及邻村。春节前夕,井口所处位置已建起了水泵房,安装了增压泵,井水可直接送到各家各户。

看着水泵房上挂着的“利民井”牌匾,村民们喜上眉梢。

(本文登载于《江西日报》2019年3月28日第8版)