局驻村扶贫工作队:疫情防控、脱贫攻坚“两手抓”

来源:审计处撰稿人:林华山发布时间:2020-03-11[关闭][打印]

 

自新冠肺炎疫情发生以来,省定点扶贫村工作队一方面积极疫情防控,一方面主动作为,扎实推进精准脱贫工作,确保实现“两手抓、两手硬、两手赢”。

筑牢防疫安全网。春节期间,驻村工作队员充分利用各种通信方式及时与村干部取得联系,并在春节过后几经周折赶赴回村,结束隔离期后立即与村干部一同做好疫情防控工作。抓紧排查回村人员信息,精准识别疫情地区归来人员;在必要的村组路口设置卡口;向村民宣传防控知识,发放疫情防控知识宣传手册,确保每一位贫困户都知晓。截止目前,所驻村未发生新冠状病毒肺炎病例,未发现疑似病例。

防疫不松,春耕不误。蔬菜大棚里的60亩苦瓜、20亩毛瓜已种植过半,现面临灌溉取水难题。驻村工作队员与村委干部、菜农协调,清沟渠、挖水池,确保旱有水、涝排水。又先后来到叶来娣、赖井云等年老患病贫困户的田间地头,一起劳作,帮助恢复春耕生产,确保不误农时。

聚焦聚力“两不愁三保障”。根据上级要求,工作队员与镇村干部近期对全村99户416人贫困户及住土坯房的非贫困户再次作了逐一走访、筛查,详细了解义务教育、医疗保障、住房安全、饮水安全、春耕备耕、返工复业、帮扶干部责任落实等情况,询问生产生活中遇到的困难,列出问题清单,拟定解决方案,计划设立基础设施建设项目14个,实施到户项目23个。

解决好贫困群众难题。驻村工作队与村干部走村入户,摸清外出务工人员的底数及去向,做好2月25日前外出务工贫困户人员的车票报销和伙食费补助工作;联系园区企业了解用工需求,动员尚未返岗的劳动力就近就业;协助村干部为群众开具健康证明、发放通行证,方便村民外出务工。疫情无情、核工有爱。疫情发生后,局领导时刻关注村里的疫情,多次询问防疫工作开展情况;始终关心、牵挂贫困家庭的冷暖,个人捐款1000元支助帮扶对象赖国祥小孩学费。