战“疫”一线:最美守护人

来源:二六七大队撰稿人:廖柳发布时间:2020-02-19[关闭][打印]

2020年春节,新冠肺炎疫情来袭,一场没有硝烟的疫情攻坚战在二六七大队全面打响,防疫一线工作人员用爱和责任,守护着社区居民的安全。

“我党员干部,我先上

社区接到通知,要求2天内对小区400余户逐一排查,并填相关表格。工作任务重、时间紧、人手少,大队长虹社区居委会主任黄关印和居委会的吴昌凤、邹琛加班加点对小区所有住户逐一认真登记。

我是党员干部,我先上。”黄关印表示,慢一分钟采取措施,就可能多一分危险,每个环节都要争取时间,党员干部这时候更应该以身作则。头一个星期,黄关印拿着小喇叭走遍了社区每个楼栋和单元,每天在防疫一线奔波

黄关印手持喇叭在长虹社区宣传疫情防控注意事项  廖柳 提供

每天步行8公里,只为把好防疫大门

“36.5度,体温正常大队园区门卫李明和刘险峰穿着白色消毒服,戴着口罩和手套,一人测量体温,一人登记数据,认真地检查每一位进入人员和车辆。

大年三十后,九江疫情形势日益严峻,大队制定严格出入管控方案,集中力量加强园区管理,实行门禁管理和检查制度,除上班和值班人员外,所有车辆及人员一律不准进入。

平时李明都是骑电动车往来家里和园区,疫情发生时,他的电动车恰巧坏了。加之公交停运、电动车修理店没开门,他只能每天徒步8公里到园区值班。李明说:“走这么远虽然有点累,但想到能守卫园区平安也就不觉得辛苦了把好防疫大门是我的职责

长虹社区疫情排查登记点工作人员对进出人员进行登记   廖柳 提供

24小时的值守

“王大爷,买完菜赶紧回家吧,没事不要出门串门。”长虹社区共有12栋25个单元,现有住户400多户,物业管理部在小区进出口处设置了“疫情防控排查登记点”,由党员和疫情防控小组成员王志兵、王中、云泽华、魏任刚等每日24小时值守。

物业管理部主任王志兵谈起这么多天值守,没有一点怨言他说:“守住社区,就能有效切断疫情扩散的渠道。在这种特殊时期,更要24小时坚守岗位。”

守好社区这个大家

“你们家有武汉返乡人员吗?身体状况怎样?”在阎家垄社区门口的一张桌子旁,一个戴着眼镜的青年男子认真询问登记信息,他就是大队地环院副院长林峰

林峰在阎家垄社区填写疫情相关登记表  廖柳 提供

社区在微信群里招募抗击疫情志愿者,林峰第一时间报名。当妻子得知他要参与防疫工作时,一开始并不赞成。为此,林峰没少和妻子做工作,“没有小家哪有大家,只要守好社区这个大家,疫情也没那么可怕。”

连日来,他忙着全面摸排楼情况,张贴宣传海报,逐户排查,发放小区来访登记表,管理人员出入,领取物资,一直坚守在防疫最前线

抗疫虽难,但人心很暖。二六七大队奋战在疫情防控第一线上的最美守护人,用实际行动筑牢防线,他们的无惧无畏,不屈不饶,让我们看到了战胜疫情的希望,阴霾虽遮日,终有散去时!