战“疫”一线:二六一大队职工医院战“疫”纪实

来源:二六一大队撰稿人:徐楚发布时间:2020-02-20[关闭][打印]

面对新型冠状病毒肺炎疫情这场没有硝烟的战争,二六一大队职工医院积极响应,迅速组织全体医务人员投入到疫情防控战中。

快速响应  落实责任

疫情就是命令,防控就是责任。在接到通知后职工医院第一时间召集所有医务人员召开防控动员及防控部署大会成立了以主要领导为组长的防控领导小组,结合实际情况制定应急预案,明确各科室和相关人员的职责任务。

合理部署  有序工作

为加强临床筛查鉴别诊断能力,提升医务人员职业防护能力,避免院内感染,该院多次召开防控会议开展业务培训,并根据疫情的发展情况和上级指示及时调整疫情防控工作部署,确保人人学习人人掌握。

医院领导班子成员带头放弃春节假期,第一时间组织医务人员积极开展疫情防控工作院长许海民每天与月湖区防控工作领导小组大队防控指挥小组保持密切联系,确保防控信息及工作的展开能够畅通无阻。他积极组织并参与到医院抗疫工作一线,时刻监督一线医务人员严格执行各项规范要求,做好自我防护做好预检分诊筛查把关工作,对外来就诊的发热病人详细追问其近期旅行住史及当前的症状体征,详细登记,以备逆查每日汇总上报。

第一时间收集、编撰防控科普知识宣传资料发放给来诊患者号召全体医务人员,利用微信平台等渠道进行持续宣传积极配合社区疫情防控工作,不断提高辖区居民自我防护意识。

多途径筹措防护用品消毒杀菌物资认真做好物资使用登记和发放管理共筹措到各类口罩3610手持式红外线测温仪7部1200斤84消毒液300酒精等物资。

积极协助配合大队开展联防联控工作,在确保医院防护用品及消杀用品的前提下,支援物业管理处、保卫科、省能源矿产院等单位物资进行防护、消杀培训指导。

医护人员在办公大楼设置体温监测点 李树维 摄

党员带头 共克时艰

疫情当前,党员干部发挥先锋模范作用,迎难而上,投入防控疫情第一线。

在拿到湖北返鹰人员名单后,医务人员没有退缩,第一时间赶赴他们家中详细了解旅居史和健康状况,认真讲解国家防控政策和措施普及防疫知识,并发放体温表。

寒风中,医务人员弃与家人团聚的时光,每日上门为湖北返鹰人员测量体温2次,及时上报有关情况并为需要隔离观察人员及时送去生活物资。

尽管左眼结膜发炎一线医务人员谢慧琳也没有停止上户测量体温的脚步,戴上护目镜后坚持工作为了避免把病毒带回家,她在每日工作结束后办公室进行自我隔离。谢慧琳说“越是风急浪骤,越需中流砥柱,作为一名党员,这个时候我更应该冲在前!”

截至目前,医院共监测107个外地返鹰人员和49个家庭成员进行两周居家医学隔离观察,对大队社区、枫园社区12名外地返鹰人员及家属18人进行居家医学观察,尚未出现异常病例医院还将对上述人员进行医学观察,每日记录1次体温,并将监测情况如实上报。

此外不少医务人员积极报名参与社区卡口值守工作用他们的坚守换来职工群众的心安。

面对这场没有硝烟的战争,他们选择迎难而上,上下一心,共克时艰,在防控疫情阻击战中写下无悔向前的诗行。