讲好赣核一线战“疫”故事

来源:宣传新闻中心撰稿人:黄文婷发布时间:2020-02-16[关闭][打印]

疫情突袭,熟悉的生活,仿佛被按下“暂停键”,在防疫一线的赣核人,为了守护共同的赣核家园,正在全力“加速”。

自疫情发生以来,在局党组的统一部署下,局网深入宣传党中央、省委重大决策部署,科学普及防控知识,编发各单位的稿件,坚守防疫舆论阵地不放松。起初,主要是发布各单位如何严抓疫情防控的稿子。但防疫举措大多雷同,稿件难免千篇一律,缺少“温度”。经讨论后,中心决定与各单位约稿,收集一线防疫的小故事和照片。也正因如此,才让我们知道,原来有那么多平凡伟大的赣核人,以及他们背后的温暖感人的小故事。

二六四大队党员联防联控工作队严格把好防疫关   王犇 提供

为守护共同的赣核家园,赣核人义无反顾选择迎难而上,广大党员干部纷纷“请战”一线,自发加入这场没有硝烟的战争,在万家灯火背后选择默默奉献。二六四大队专门组建党员联防联控工作队每天早上7点上岗,晚上10点撤岗,认真做好卡点值守、宣传政策、定点消毒工作。二六一大队党员夫妻魏洁琼、崔凯每日奔走防疫一线,为了不传染儿子,将小孩送至父母家,夫妻俩已十多日未曾见过儿子。二六五大队夕阳护卫队老党员李桂花,年过七旬仍然奔走在普及防疫知识的最前线。二六三大队职工医院院长袁建雄带领全院职工,在防疫期间,仍然坚持上门为患者送药、换药、测体温。机械研究所60岁职工刘云华与医务所护士女儿刘婷分工合作,一同坚守大院防疫第一线。二六一大队医务人员谢慧琳冒着被感染的风险,主动请缨为武汉返回人员测量体温,下班后在办公室自我隔离,自除夕夜至今也不曾回家。而他们只是全局防疫队伍的缩影,他们舍小家为大家,为守护我们共同的家园不懈努力着。这样的付出让人感动、感恩。

二六五大队老党员李桂花发放宣传资料   尹江辉 提供

在做好防疫工作的同时,有爱的赣核人也不忘守望相助。2月5日,局网发布了二六五大队为兄弟单位和梅园街道捐赠500公斤消毒液和1000个口罩的新闻。但新闻里没有写的是,酒精是丹霞生物公司生产储备原料,口罩也是以前食品加工的存货。在这个酒精、口罩一价难求的今天,他们冒着复工受阻的影响,仍然选择驰援一线,共克时艰。

宁波市北仑区牡丹江社区收到一个特殊的红包,里面放了6000元钱,红包上歪歪扭扭写着“祖国有难,国民有责,团结就是力量。”留下的姓名却是简单的二字“老兵”。直到二六八大队职工在该社区工作人员朋友圈看到照片时,才知道捐款人是大队退休老党员梅智虎,而这些钱是老人省吃俭用、精打细算攒下来的退休金。

二六八大队宣传工作人员在得知捐款消息后,第一时间收集素材撰写稿件   张园园 提供

最后,我还想说说赣核宣传战线上这些可爱的小伙伴们。不久前,二六四大队宣传干事王犇将大队党员干部齐力防疫的通讯发给我,而这篇稿子正是他利用值班后的时间撰写的。我问他,这些天你都十点多下班,怎么不写写自己,他谦虚地说道,这个不算什么,大队里比他辛苦的多的是。为了拍摄一手照片,二六三大队宣传科长陈波和职工医院医生一同上门为患者测体温、换药。在朋友圈发现梅智虎老人捐款的照片后,二六八大队党办主任张园园第一时间联系老人、社区工作人员了解情况,撰写稿件,传播正能量。二六一大队职工李树维则利用拍摄剪辑的特长,用镜头记录下防疫一线感人瞬间,并制作成了微视频。

正所谓,岂曰无衣,与子同袍。与一线抗疫的白衣天使,以及坚守防疫岗位的赣核人相比,我们是安全的,也是幸运的。我们宣传战线能做的就是尽己之力,说好赣核人战“疫”一线的故事,用笔尖记录点滴温暖,用镜头定格感人瞬间。

同样,我们也想让一线防疫的赣核人知道,你们的努力和付出,我们都知道,你们不孤单,让我们众志成城,“核”力战“疫”,与全国人民一同打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

机械研究所医务所护士刘婷为出入大院人员检测体温   周明阳 提供

二六一大队医护人员为辖区居民监测体温   李仲琴 提供