战“疫”一线:“凭吾辛劳保平安”

来源:二六五大队撰稿人:郭豫蓉发布时间:2020-02-13[关闭][打印]

肺炎疫情发生以来,一个坚强、有担当的二六五大队领导班子,一个团结有信念的职工队伍他们众志成城齐力抗疫,用一声声“我参加、我愿意、我可以、我报名……守护着共同的赣核家园。

疫情面前临危不惧

1月20日傍晚,一个有着143人的大队志愿者服务队微信群炸开了锅。有志愿者报告,在核工家园小区发现一辆鄂A牌照的车辆。一瞬间,大家都绷紧了神经,各类惊恐表情包纷纷上线。好在前期大队已经根据上级指示,对疫情防控工作进行部署,开展防护宣传,使大家都能正确面对疫情。很快,群里你一言我一语开始提供线索,为疫情排查献计献策。

得知情况后,大队第一时间组织人员开展上门排查,发现此人为大队职工家属,1月19日从武汉自驾回到鹰潭,到家后并无外出。随即,大队医院医护人员对其房屋内部、所在楼道、电梯、以及车辆进行了全面消毒,并要求他在家自我隔离14天,每天按要求上报身体健康状况,配合做好防疫工作。

疫情面前迎难而上

1月29日上午,天空阴沉沉,下着小雨,格外冷,为防控疫情大家都呆在家里

此时微信群却热闹非凡,“我有时间算我一个”“还有我可以值班”……原来,志愿者群和各党支部微信群同时接到了大队疫情防控工作组招募志愿者参与防控工作的信息。短短几个小时便招募到志愿者50余人,截至目前已有71人加入防控志愿服务团队。

大队疫情防控工作领导小组成立以来,全体干部职工家属筑牢防疫意识,24小时做好梅园大道23号办公区、梅枫路10号南、北生活区、核工和谐家园小区4个疫情防控卡点人员检查工作。

职工医院向外地返队人员普及防疫知识   郭豫蓉 提供

疫情面前有条不紊

“和谐小区所有电梯、楼道消毒完毕”“梅枫路10号所有楼道已完成消毒”……职工医院邱院长每隔几日便会在群里报告小区消毒情况。

“上午入户回访4户湖北回队人员5人次”“收到,已上报,你们也要做好个人防护”……群里每天都会出现综治办刘主任和党办宁主任这样的对话。

“现在为您播送江西省鹰潭市关于进一步强化疫情防控十条措施的公告。”……每天早晚,都能听到流动广播播送疫情防控相关情况。大队离退办张主任带着夕阳红护院队的爷爷奶奶们,在各楼道及公共发放张贴防疫宣传页,为大家播送防控公告。项奶奶说,“非常时期党员应该上班,我还不老呢,钟老80多还在火线上呢!”

“温馨提示,明早8点,学雷锋志愿服务执勤,注意早晚防寒辛苦各位了!”……每到值班轮换,疫情防控小组的群里总会收到来自蔡乐明副大队长的温馨提示。

“所有车辆禁止通行,别怪我嗓门大,现在特殊时期您见谅。”……执勤的门卫陈仲明性格直爽,每每他在门口执勤,在家都能听见他的声音,大家总开玩笑说,病毒到了门口都能被吓跑。

梅枫路10号北区防控检查点   郭豫蓉 提供

疫情面前心手相牵

大队长郑师雄、党委书记赵伟防控一线坐镇指挥,带领班子成员轮流值班。在社区门口临时设置的总值班室里,大队领导班子召开会议,部署工作,制定对策,解决问题。那里的灯光总是最先亮起也最后熄灭

“一呼百应”一词更是被诠释淋漓尽致。在防疫一线有一家三口齐上阵的,还有嗷嗷待哺婴儿的父母,更有年迈双亲的儿女。他们不愧为赣核精神的践行者,更不愧“党员先锋岗”那五个光辉的大字。

凭吾辛劳保平安在疫情面前,全队上下临危不惧、迎难而上、有条不紊、心手相牵,共建共筑防疫防控防线,为坚决打赢疫情防控阻击战提供赣核力量

大队领导在值守现场检查指导工作    郭豫蓉 提供