战“疫”一线:二六四大队党员干部齐心防疫

来源:二六四大队撰稿人:王犇发布时间:2020-02-08[关闭][打印]

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,二六四大队党员干部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用党员先锋模范作用,积极投入到疫情防控和维护稳定的斗争中。

“我们接到赣州铁路局紧急通知,发现二六四大队青年路小区有一住户曾接触过来自武汉的新型肺炎确诊人员,请立即核实情况!”

“好,马上核实!”说话的正是社管会董成杰自疫情阻击战打响后,便成了名副其实的“大忙人”,大队6个生活小区成了他的“主战场”,从前期的入户宣传到如今的联防联控,小区的每个入口和楼栋他不知道反复跑了多少遍,电话也不知道接打了多少次他只知道,疫情面前无小事,哪里有需要,他就会第一时间出现在那里。

经过董成杰反复调查核实,最终确定是一场“虚惊”。这边他还没来得及松上一口气,又是一通电话打来“小董吗?这边部分居民反映口罩紧缺,请再支援一些!”“你在哪个位置,马上送到!”

董成杰(左一)与党员志愿者一起悬挂联防联控条幅  王犇 摄

打来电话的正是大队党员联防联控工作队,他们的职责就是每天在大队6个生活小区为出入人员登记信息、测量体温,劝离在小区内走动的居民以及入口处的消杀工作。他们中既有大队班子成员、党员干部、职工以及社区代表,还有一群拥有“双重”身份的特殊人群。

“1月29日,我们接到市直机关工委的通知,希望大队派员参与水南镇南桥村西二区的联防联控工作,消息一经传出,马上得到了大家的踊跃报名!”大队党办主任陈松表示,本着就近支援的原则,大队最后遴选出了包括他在内的7名党员志愿者

他们中有两个幼子的父亲,有母亲刚从大病中初愈的女儿,也有外婆受重伤却无暇探望的外孙女,但他们依然义无反顾地投入到这场没有硝烟的战“疫”之中。

党员志愿者朋友圈截图  王犇 提供

“在工作点我们丝毫不敢懈怠,密切关注出入小区的人员、车辆……作为一名党务工作者,全力以赴做好一线疫情防控工作,我们责无旁贷、义无反顾。”陈松说,他和大队其他6名党员志愿者已在卡点轮流值守6天,每天准时上岗,全身心投入,一天要守满8个多小时。

“看到我们工作辛苦,有的居民给我们送上糖果点心表示感谢。有些居民还会主动把家里的书桌、凳子搬出来给我们当工作台使用。”这些暖心的故事,每天都在联防联控工作中发生。

疫情面前任何人都无法置身事外,大队党员干部在这次疫情防控中自觉承担社会责任中,走在前、做表率。于是,当大队组建党员联防联控工作队的消息传来,他们7个人仍然主动将自己的名字报了上去,哪怕有时一天要往返于两个工作地点,他们也觉得心里暖暖的,很充实。

联防联控工作队员深夜在小区入口处进行体温检测工作 王犇 摄

“您好,请测体温买菜一人去就可以,小孩和老人是易感人群,没事请居家……”

每天早上7点上岗,10点撤岗,三个班次卡点值守、宣传政策、定点消毒,在防疫阻击战的第一线都有大队党员联防联控工作队站出来的身影。对防范意识薄弱的居民,他们动之以情,晓之以理,积极劝导;对坚守的岗位,他们会利用休息间隙“隔空”交流,相互打气。哪怕是交班之前,他们也都会主动将所有接触过的物品进行仔细地消毒和清扫,确保工作区域的整洁安全。

工作队的驻守,就像是给小区居民吃了一颗“定心丸”。“居民们非常支持配合我们的工作,不管老人、小孩进出都戴上口罩,主动上前测量体温,见到志愿者们道一句‘辛苦了’,不少居民还竖起了大拇指,这让我们很欣慰,也是我们工作的动力。”在联防联控工作中,工作队员们感受到来自群众的温暖和力量。

 “我是小区居民,我也是一名共产党员,我自愿申请加入工作队!” 在得知大队成立了党员联防联控工作队的消息后,看到当前疫情形势非常严峻,担心大队疫情防护工作人手不足,吴连平、曾凡生、杨晓辉等一批离退党员们主动请缨加入大队联防联控工作队,希望能继续为大队联防联控工作发挥余热,在得知目前工作队人员已满且不宜过多的消息后,他们又纷纷表示自己可以参与力所能及的其他事情,如宣传疫情防控卫生知识,配合在职党员干部做好有关防控狙击疫情相关工作等,后在大队相关人员同意将其划入预备队员后才肯离去……

而这些只是大队党员联防联控工作队抗击疫情工作的一个个缩影。他们不怕困难,不怕艰辛,带头服从组织安排,主动承担工作任务,以一名共产党员的实际行动,努力构筑群防群治的严密防线。

党旗,在疫情防控阻击战一线高高飘扬。二六四大队党员干部们把初心写在行动上,把使命落实在岗位上,努力为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。