战“疫”一线:“只为守护大院平安”

来源:机械研究所撰稿人:周明阳发布时间:2020-02-09[关闭][打印]

机械研究所,有这样一群人,他们顾不上自己和家人,始终坚守岗位,连续奋战在防疫一线为守护大院平安

“退伍不褪色、退役不退志”

“作为一名退伍军人,一名共产党员,这个时候理所应当冲在前面,否则怎么对得起领导的信任、同事的支持和父亲去世时亲朋好友左邻右舍送的168个花圈?……”这是综治办骨干刘学军写在微信朋友圈里的一段话年前,他的老父亲刚刚过世,面对突如其来的疫情,他顾不上悲痛,每日坚守在大院疫情防控第一线。

“父亲临终前我答应他一定会照顾好妈妈,但我却‘食言’了,这段时间反倒是妈妈在照顾我的一日三餐”说到此事,刘学军竭力忍住眼眶里的泪水但他不后悔。“特殊时期,我相信父亲一定能理解我,也一定会支持我这么做。”

自疫情防控工作开展以来,他每天坚守在大院防控第一线,不分昼夜的对入院人员、车辆进行排查、登记。领导、同事、家人反复劝他多休息,他却总是说:“我不累,我很好。”

在得知口罩供求紧张时,他还主动拿出自备的口罩,分发给一些没有口罩的大院居民。“我有口罩多,正好分给大家,这也是为了抗击疫情。”刘学军说,目前自己购买的口罩已经全部赠送完了。

在这场没有硝烟的战场上,刘学军站在保卫群众最前沿,用实际行动诠释着什么叫“退伍不褪色、退役不退志”。

刘学军为出入人员测量体温   周明阳 提供

重复做好每一件“小事”

“叔叔、阿姨,配合量下体温,出门一定要戴好口罩,尽量在大院内走动,别出去,回家第一件事一定要记得洗手啊……”相似的话语、相同的动作,医务所医生张梅一天要说上百遍,做上百遍,只为保护每一位大院居民身体健康。

作为两个孩子的妈妈,张梅放弃了照顾家人孩子,毅然投身大院疫情防控工作中。她说:“身为一名医生,我们的第一职责是守护大家的健康,我惭愧的是,和在一线的同行们相比,我做得实在是微不足道,虽然我不是党员,但我依然要以一名党员的标准要求自己。”

张梅叮嘱出入人员做好防护工作   周明阳 提供

上阵父女

大院门岗前,一名中年男子拦住了一辆入院车辆正在进行登记,站在他旁边的是一名年轻姑娘,正准备给司机进行体温测量。中年男子是年近60岁的刘云华,是一名有着近30年党龄的党员,年轻姑娘是他的女儿刘婷,是医务所一名护士。

“这次突发疫情,我和爸爸恰好一起安排在门岗值守,别人是打虎亲兄弟,我们是上阵‘父女兵’!” 就这样,父女二人戴上口罩,携带人体测温枪和人员登记簿,值守在大院门岗的疫情防控点,负责进入大院人员测温、登记出入车辆和人员的相关信息。父女俩的认真负责获得了大院居民交口称赞。

点亮“暖心灯”

“装上灯,晚上工作起来更方便,也算是我为战胜疫情做点微薄贡献。”得知大门口因下雨支起了出入大棚,正准备吃晚饭的所后勤服务中心刘文革顾不上吃饭,带上工具到大门口赶在天黑前为大院门岗的疫情防控点通上了电,点亮了“暖心灯”。

刘文革安装“暖心灯”  周明阳 提供

2月5日,按照局党组指示,研究所为全体退休职工及配偶发口罩,并为所有人发放出入管控紧急通知和出入登记表,当日并不值班的离退办主任张德帅、干事潘涛从外面赶到所里抓紧发放人劳科副科长姚婷上午刚跑完省医保局交材料,中午又到办公室复印了600份通知和表格未安排值班的后勤中心职工涂序秀、刘文革主动帮忙发放口罩,把局党组的关心及时送到退休职工手中。

他们只是研究所开展疫情防控工作队伍的缩影,面对疫情,全所上下不曾有一念退缩,始终坚定值守、忠诚奉献。深冬已过,暖春临,研究所必将尽一切力量,最大限度守护大院一方安宁。