二六一大队勘察研究总院抓经营重风控促发展

来源:二六一大队撰稿人:余星发布时间:2020-01-19[关闭][打印]

2019年,二六一大队勘察研究总院以高质量发展为目标,坚持稳中有进的工作总基调,全年实现合同产值同比增长45.9%,实际完成产值同比增长30.8%,各项经济指标再创历史新高。

——抓经营,实现经营领域经营区域新突破。努力拓展产业链,打好岩土设计这张牌,全年共签订岩土设计项目合同20个;签订管线探测、工程监测项目合同18个,进一步扩大在岩土设计、检测检测领域的影响。同时积极筹划组建检测监测中心,致力于打造集环境污染、土壤修复、岩矿鉴定、土工分析为一体的标准实验中心和集桩基检测、管线探测、变形及沉降监测为一体的检测监测中心,拓宽经营范围。

强化战略思维,联大联强。与中交一航局、中铁十五局等大型央企建立合作关系,与多家地产商及城投公司开展长期性合作,新签或续签年度战略合作协议。目前,该院已与16家建设单位签订战略合作协议,成功入驻25家建设单位合格供应商名录经营渠道进一步拓展

技术人员在贵州省清镇市公园美郡超前钻岩土勘察项目现场查看土样   余星 提供

——强主业,以高质量发展推进企业做强做大。勘察、地基与基础及地质灾害治理是总院三大传统支柱型产业,总院积极适应市场变化,不断调整经营思路,持续巩固优势产业主体地位。勘察方面,总院积极调整经营策略,重点谋划和抓好重大项目,相继承接宜遂高速公路1标段、文旅•联发施工勘察项目等多个大型勘察项目,完成产值同比增长83.8%,再创历史新高地基与基础产业方面,与力高集团签订了桩基集采框架协议,加强深入合作,全年实现合同产值同比增长26.5%地质灾害治理方面,加大对自主经营施工及技术服务类项目的承揽,全年技术服务类项目合同产值同比增长187.5%,完成产值同比增长151.3%。

——促创新,以科技为先导提升综合实力。作为主编单位完成《江西省岩土勘察技术标准》相关章节编写工作,已上报江西省岩土勘察标准编写组;作为课题承担单位完成了江西省岩土勘察技术标准专题《江西主要岩土层动力触探与承载力特征值》课题;作为参编单位积极参与了《建筑与市政地基基础技术标准》编制工作。2019年,多个项目分获核工业勘察设计协会、江西省勘察设计协会一、二、三等奖。

——重风控,防微杜渐行稳致远。积极贯彻局加强预算管理和风险防控工作会议的会议精神,明确了风险防控的各项工作部署。各实体、分院及职能部门分别根据自身实际,列出风险防控的“正面清单”和“负面清单”做到“有所为有所不为”;进一步完善分院管理制度及财务管理制度,明确了分支机构设立要求、负责人确立、印章管理要求等,制定了《分院管理的若干规定》积极探索建立总院结算中心尽量减少周期长、风险大、收益小项目的投入,尤其是地灾施工项目,加大对自主经营施工及技术服务类项目的承揽,加强风险防控。

九江九颂锦园勘察项目现场   余星 提供