局“两山一带”续作项目、江西省铀矿资源储备及找矿突破实践项目成果汇报暨找矿突破研讨会取得圆满成功

来源:地质矿产处撰稿人:卢俊浩 胡玮 沈友敏发布时间:2019-12-25[关闭][打印]

局“两山一带”等重要铀成矿区带数据库建设续作项目、江西省铀矿资源储备及找矿突破实践项目成果汇报暨铀矿找矿突破研讨会于12月20日至22日在赣州市举行。会议总结了两个项目取得的成果经验,交流了2019年我局地质勘查找矿工作主要进展和地质找矿新认识,讨论了今后铀矿等重要矿种的找矿方向。局总工程师韦星林出席会议并讲话,会议由地质矿产处处长、一级调研员曾文乐主持。

会上,韦星林充分肯定了各单位在2019年度取得的成果与认识。他指出,经过一年的共同努力,各单位项目组集成了一批基础资料、获得了一批地质认识挖掘了一批找矿信息发现了一批重要找矿线索培养了一批年轻技术骨干,初步学会了三维地质建模,为我局今后地质找矿工作奠定了里程碑式的基础。同时,针对如何进一步做好两个项目给出了明确要求并就我局下一步地质找矿工作方向及战略部署提出了“立足核地质,‘就矿找矿’谱新篇——以铀找铀,铀成矿区综合找矿,铀相关信息找非铀矿,核探测技术找非铀矿,找铀基础资料开发找非铀矿”的指导思想;明确了“持续开展成矿区带地矿信息跟踪和重要找矿信息调研,深化认识、选区立项、承接项目,精心组织勘查区异常查证、探矿、研究、编报,出成果出效益出人才”的找矿组织方向;制定了从地质工作技能训练、标准化项目部建设、成果集成和学习交流等方面切实提升找矿能力的系统工程

会议邀请了局原巡视员戴民主地质统计学及三维地质建模领域专家任建国到场指导交流。戴民主在会上做了“关于江西铀矿找矿突破的战略思考”的专题报告,开阔和启发了我局铀矿地质找矿突破的思路任建国对 “两山一带”数据库项目中的三维地质建模进行了点评,并提出了具体建议。

各项目承担单位的总工程师、有关单位总会计师、项目负责人及技术骨干,财务处相关人员及地矿处全体人员参加了此次成果交流。

会议现场   胡玮 摄

与会人员认真听记   胡玮 摄