匠心筑路助力高铁梦——建工集团赣州高铁西站市政道路项目建设纪实

来源:宣传新闻中心撰稿人:黄文婷发布时间:2019-10-14[关闭][打印]

走进赣州高铁新区核心区项目(西站周边市政道路及配套I标段)(以下简称“赣州高铁新区建设工程项目”),只见一辆辆装载机、水泥罐车来回不停地穿梭,机器的轰鸣声、混凝土浇筑声、汽车鸣笛声不绝于耳,一线施工员有条不紊地指挥施工队伍有序作业,一派热火朝天的施工景象。

对于赣州百姓而言,高铁的开通是几代人的梦想,而修好高铁西站周边道路,无疑是对赣州高铁最有力的支持。2019年底赣州西站通车在即,项目建设已到了关键阶段,笔者近日来到项目部一线,聆听他们匠心筑路背后的故事。

事关民生的政治任务

“别看这短短的几公里路,可是赣州市重点项目,也是连接着赣州高铁新区与市区交通路网的重要走廊。”项目副经理罗凯介绍道,该项目总长5.75km,由凤岗大道、金税路、朝阳路和蓉江七路4条道路组成,合同造价2.39亿元,涵盖土石方、路基、路面、人行道、排水、电力管沟、照明、地道排水、一体化泵站等数十个项目建设内容,是建工集团近年来承接最大的自主施工项目。

项目工程量大、现场跨度大,加之周围十几个项目同时交叉作业,无形中都增加了施工难度。为此,江西公司第一时间从九江、赣州分公司抽调骨干力量,强力推动项目施工。

2017年10月接到中标通知书后,由于征地拆迁等原因,项目迟迟未能进入实体性施工阶段。虽心急如焚,但大家并没有一味地观望与等待,因为他们知道,只有充分准备,抢抓工期才是王道。

在建工集团副总经理、项目经理梁忠旗的带领下,大家一边积极与村委会、镇政府、拆迁办等多方对接,做好三通一平,筹建项目部;一边认真研究建筑图、管线图,把每一张图纸、每一道工序吃透,给每条路编制详细施工进度计划、机械设备计划以及劳动力计划,提出了“速度、质量、安全、效率、美好”的团队精神,为项目开工打下了良好的基础。

现场核对路面标高   黄文婷 摄

 

全程动态管理把牢质量关

安全和质量是一切工程项目的生命线。为把好质量关,项目部实施动态全程管理,在原材料采购、标准化施工、安全检查等方面可谓是下足了功夫。

“做好采购的秘诀就是腿勤要货比三家,更要练就一双火眼金睛优中选优。”物机部主任王琛介绍道,为了选择质量好、价格实惠的原材料这两年跑遍了大半个中国,有次为了采购玻璃纤维管辗转广东、广西多地,怕厂家以此充好,硬是从生产线上拿下样品送检才放心。尽管样品送检了,最终发货原材料也可能存在货不对样的现象。为此,项目部对水泥、沥青等原材料质量实施全程“体检”,做到不合格的原材料不进场。有一次,项目部发现发货碎石片石含泥量太高、路缘石宽度不够,便马上联系厂商将该批原料退回重发。

要确保施工质量,不仅要选好材料,更要实行标准化施工,对每道工序实时监管,把“经济可行、技术可靠”的工作方针贯穿全过程。为此,项目部调配技术过硬、长期合作的施工队伍进场施工,认真做好每次施工前技术交底。项目管理人员则吃住在工地,严把施工的每个环节,对路基压实度、结构物混凝土强度等全程跟踪检测,每一道工序都必须经过项目部自检和监理单位验收的双重检验,方可进入下道工序。在水稳层施工时,有支施工队伍平整程度达不到要求,项目部立马换新的施工队伍进场。

2019年初,赣州当地质监部门要求所有项目停工排查安全隐患,停工多一天意味着费用多十几万。“在积水周围设置安全护栏,更换井盖……”对照标准,项目部一一排查击破安全风险点,成为周边十余个项目中第一个复工的项目。

施工人员测量路基标高   黄文婷 摄

 

人人都是安全员

还未进入项目,便可在交通路口、工地临边看到一排整齐划一的围挡护栏,安全提示、警示标志醒目清晰,作业人员规范穿戴安全帽、反光背心,专职安全员在现场不时来回检查指挥。

安全质量部主任朱寒宇介绍道,“每天白天要顶着烈日在各片施工区域跑好几个来回,到了晚上还要轮班巡逻,及时劝退周围散步的村民,以免发生意外。”随着荒地逐渐变成工作面,离地面高度不够的高压线、大雨过后形成的水沟、移位的土堆等都可能成为新的风险源。一旦发现发现问题,专职安全员便第一时间告知施工员当场整改。

除了设立专门安全质量部,配备持有上岗证书的专职安全员外,项目部还发出“人人懂安全、人人都是安全员”倡议。上至项目经理,下至一线施工工人上岗前必须接受安全生产教育培训和书面安全技术交底,不通过安全知识考试不能上项目。此外,项目部还定期举办消防安全演练、现场安全教育,专门制定了一系列奖惩制度,全程进行安全监督,一旦发现未戴安全帽等现场违章作业现象罚款通报。

“天气再热安全帽也不能摘,摇臂一侧不能站人……”得益于严格的管理和日常的教育,大家在施工时都会彼此提醒,过去“重生产、轻安全”的观念逐渐转变,安全观念常驻每人心间

入伏以来,赣州天气直逼40度,路面温度更是接近60度。高温酷暑给安全生产工作也带来不小挑战,也“烤验”着这支队伍的战斗力。因此,项目部根据天气情况,合理调整作业时间,避开午间酷热时段作业,班前、班后会对各班组反复强调高温天气下作业注意事项。“小伙子们喜欢吃冰西瓜,有人喜欢喝冰红茶,有人爱喝王老吉。”项目部会计刘娟熟练地说起每个人的喜好,项目部每天上午、下午都会组织工作人员给一线施工员送瓜果、饮料等防暑降温物品。

在安全生产的同时,项目部还兼顾了文明施工、环境保护等需求。洒水车、雾炮机、高压洗车泵、密目网等扬尘防护设施一应俱全,主要交通要道都设置了雾炮机,每天定时洒水降尘。

项目部每天为施工现场人员送降温物品   黄文婷 摄

党建带着项目跑起来

走进项目部会议室,映入眼帘的便是数块精心制作的宣传展板不仅有“不忘初心、牢记使命”主题教育等当下学习热点,还有我国核工业发展历程、核工业精神等内容,党建氛围浓厚。

项目部共有4名党员、1名预备党员,为解决党员长期无法参加组织生活,建工集团于2018年1月3日成立首个临时党支部——赣州高铁新区建设工程项目部临时党支部

虽然办公环境简陋、工期紧张,但是项目部不但没有弱化党建工作,反而利用党建工作引领经济工作,因地制宜开展党建相关活动。遇上雨天无法施工,或是组织职工就近参观兴国苏区干部好作风展览馆、古田会议旧址等红色教育基地,对标革命先烈,传承红色基因;或是开展反腐倡廉警示教育,警示每一位员工一言一行都要以项目为重,廉洁自律、克己奉公,有效地促进工作顺利开展。

支部建起来了,党建强起来了,党员们也在“规范、细节、完成、优良”的工作要求上争做榜样。年近花甲的支部书记沈卫兵利用晚上时间开展培训,讲授施工方案,毫无保留做好传帮带;项目部副经理罗凯身兼数职,整日忙着与业主、电力、拆迁办、主管部门、施工队伍等协调,有困难大家总会第一时间想到找他帮忙;工程部主任张贞每天都要去工地巡查5、6次手把手耐心教年轻人,全身心扑在工作上,即便是二胎出生后,也只回家休息了一天便赶回项目……

榜样的力量是无穷的,党员们身体力行地行动无言地感召着项目上的每一位员工。为尽快完成前段时间因连续降雨耽误的任务,项目上的小伙子早上7点出门作业,晚上7点收工回驻地,每天10个小时坚持在烈日下放线、测量、指挥施工抢工期。为了防尘防晒,个个长衣、长裤、口罩、安全帽全副武装,衣服湿了又干、干了又湿,结出了白色的盐花,黝黑的小伙子们变成了名副其实的“蒸汉子”,但没有一个人轻言放弃。

“我们现在到达的是凤岗大道FGK1+220标段……”,在没有任何参照物的情况下,90后施工员赵仲明为笔者详细地介绍所在路段的桩号和标高。这还要从支部定期举办业务学习说起,每个人在会前按照分工分别撰写路基路面、电力管道、安全环保施工方案,会上进行5至10分钟汇报,再由总工对编制的施工方案一一点评指导。一个项目下来,不少人的表达能力、写作水平、专业技能得到飞速提升,真正实现了“打造一个团队,形成一批经验,提高一级技术,创造一定效益”的总目标。

赣州高铁新区建设工程项目建设已接近尾声,一条条道路初具规模,日夜奋战在一线的赣核建设者们心血没有白费。相信在未来的征程中,他们必将迈出新的步伐,取得更大的进步。

施工放线现场   黄文婷 摄