局地质找矿实践培训班成功举办

来源:地质矿产处 二六三大队撰稿人:沈友敏 熊丹发布时间:2019-09-25[关闭][打印]

为进一步提升地勘单位地质找矿及野外项目管理水平,9月20日至21日,局地质找矿实践培训班在吉安、新余两地成功举办局总工程师韦星林开班讲话

韦星林在讲话中指出,举办此次培训旨在提高各地勘单位的找矿勘查方法技术及项目管理、业务承接能力,培训内容为找矿预测理论和方法体系、项目现场管理、典型矿床野外考察,并就此次现场培训提出从矿床特征、勘查方法技术、找矿工作经验、项目管理经验、业务承接经验五个方面重点学习和领会。同时,韦星林对培训班学员提出四点要求一是提前做好培训学习的功课;二是认真听仔细看谦虚问;三是做好打标本、拍照摄像及记录素描工作;四是培训结束后,每位学员递交一份学习、参观考察报告。

韦星林与参训学员在硅灰石岩芯库察看岩芯照片  吴赞华 

此次地质找矿实践培训班由局地矿处组织,二六三大队协办。培训班创造性地采取了理论联系实际的培训模式,深入项目野外实地考察学习,突出现场教学和学员间交流讨论。学员们先后来到新余市渝水区石竹山硅灰石矿和吉安市永丰县北坑萤石矿培训学习。

新余市渝水区石竹山硅灰石矿是由省煤田地质局二二四地质队承担的江西省地勘基金项目,通过近几年的地质工作逐步发展成为世界第一大硅灰石矿,荣获中国地质学会2018年度十大地质找矿成果奖。永丰县北坑萤石矿和邻近中富萤石矿是由二六三大队承担完成的商业性地质勘查项目,为特大型萤石矿。培训过程中,学员们认真听取了项目负责人对项目发展历程和矿床特征的介绍,研读地质资料、各类地质图件,认真观察岩矿芯,就矿体划分、控矿因素、成矿规律、项目承接管理等方面展开了交流,认真记录所学所思所得。并深入野外一线,实地考察矿化带露头,矿山采坑、矿场、生产车间。韦星林就矿床特征,包括矿体地质属性、矿石岩石定名、围岩蚀变、含矿构造、直接间接找矿标志等方面对学员进行了讲解。

培训结束,学员们纷纷表示,通过对典型矿床的考察学习,增长地质勘查知识,提升野外地质工作水平,学习运作项目、项目管理经验,加强与地勘单位间的沟通交流,拓展了工作思路,为今后各单位地质项目的承接和工作开展打下了良好基础。  

来自局属各地勘单位的地质、物探、水文地质技术骨干共60余人参加培训。

项目负责人介绍北坑萤石矿项目情况   熊丹 摄

野外考察现场   熊丹 摄