深山里的成长——记二六三大队劳模、地质调查院项目负责人王伟

来源:二六三大队撰稿人:陈波发布时间:2019-09-16[关闭][打印]

5年,对许多人而言都足够使自己成长,但获得成长的环境各不相同。有人在写字楼内奋笔疾书,有人在施工地上搭建砖瓦,还有人在大山深处攀山勘探……而我们的主人公——2018年度二六三大队劳模、地质调查院项目负责人王伟,正是一位在大山深处从事地质找矿的地质队员。

2014年,王伟来到了江西省永丰县中村乡。尽管之前已经从事了几年的野外地质工作,爬过许多山,遇过许多困难,但是来到永丰中村乡项目组,王伟还是感到了前所未有的意外。

让王伟印象很深的是初入凤凰坑硅石矿区。该矿区位于永丰县中村乡大山腹地,方圆数公里没有人烟。从这头一条路通进来,那一头可就没有了路。项目组租住在离矿区几公里的民房,山路难行,每天要步行近一个半小时山路才能进到矿区。矿区初期一点基础设施都没有建设,完全没有通讯信号。

前期踏勘是做勘查项目非常重要的一个阶段,来不得半点偷懒。而上山踏勘根本无路可走,只能用砍柴刀在丛林中劈开一条“缝”钻过去。道路陡峭湿滑,翻越陡坎石壁,跨过小溪沟堑,蚊子叮、马蜂蜇、摔一跤,受点伤,都是常有的小事。遇到不能绕的点,即便前面是深渊、是悬崖也要想办法到对面去观测。但是这些在王伟看来,早已是习以为常。面对困难,他总爱说的一句话是:“眼前的困难不算什么,下一次还会有更大的困难需要我们去面对。”

王伟核查钻孔周边地质情况  陈波 摄

就是在这样的地方,每年王伟呆在项目上的时间都超过300天。而这期间,他忍受了现在的许多年轻人无法想象的寂寞与思念。

每天一大早,王伟与同事带点饼干和水就出发进山。一进去就是十来个小时。手机没有信号,与外界联系不上,让人感觉仿佛一下子被世人抛弃。傍晚回到驻地,简单地扒上几口饭,赶在夜幕降临之前,王伟赶紧一路小跑到离项目驻地一公里外的地方。这里手机才有信号,可以跟自己的爱人和孩子视频一小会儿。天色已暗,王伟恋恋不舍地往驻地走,一边走一边聊,直到信号消失,视频自动断开。

与“苦”相比,更让王伟难忘的是“乐”。

野外填图找构造点的时候,由于浮土较厚,不太容易找,通过钻草丛、过荆棘,能够找到这样的露头,也足以让王伟和同事们乐上一乐。而每当钻孔施工后在预估的靶点位置见到非常好的矿化显示,王伟心里就会油然而生出一种那种无法形容的欣喜,因为在他看来这是对之前所有付出的肯定和褒奖。

北坑萤石矿项目老矿区开采在矿山北部,前人做的工作主要是针对矿区北部赋存标高200米以上的浅部。但在矿区南部的钻探实施中,浅部见矿并不理想。王伟根据萤石矿有起伏北起南沉的赋存特点,提出是否可以对深部(0-负100米标高左右)先探一探,这条建议被地调院总工陈爱国采纳,立即对深部进行设计布置钻孔,果然见到了品位非常高的萤石矿。

2017年,王伟开始负责永丰县中村乡凤凰坑石英岩矿核实及扩深勘查项目。从项目起初的地表踏勘,到详查设计及施工,再到补充扩深勘查,通过他所带领的项目组成员的共同努力,凤凰坑石英岩矿从划定预查区转为了探转采办理。5月提交的所有项目资料在省厅通过审批备案,拿到了项目的评审备案证明。8月,业主在拿到评审备案后,又与二六三大队地调院签署了凤凰坑矿区的补充勘查和扩深协议,并指定要王伟做这个项目的技术负责人。

在该项目勘探过程中,王伟带领的项目组,不但恪尽职守、尽心尽责地完成合同任务,还利用自己的专业技术水平,为业主方的平硐和斜坡道掘进工程提供专业的技术支持。由于构造规模大,地下矿脉错综复杂,分支复合的情况较多,尽管有地表槽探和钻探工程的矿体揭露作为参考,在沿脉巷和穿脉巷的掘进过程中,还是经常“丢失”矿体,不仅浪费工程量,造成成本增加,还带来了安全隐患,这让业主方苦恼不已。已经记不清有多少次,在这种情况下,业主一个电话一声招呼,王伟就带领项目组成员二话不说直奔矿洞,进入坑道,认真观察掌子面情况,核验测量点及矿体位置,仔细测量矿体和构造接触面的产状,分析矿体厚度、方位变化情况,进行综合分析后为业主提供准确的掘进位置和掘进方位,顺利地找回了“丢失”的矿体主脉,比原定方案减少了挖掘工程量百余米,节约资金数十万元。为此业主不住感谢,对王伟的专业技术水平赞不绝口。

2018年,王伟在兼顾凤凰坑石英岩矿钻探施工作的同时,还负责永丰县陶唐乡黄泥岭饰面用大理石矿核实项目。两个项目同时进行,时间和精力也要付出双倍。经过几个月的奋战,王伟分别于5月和8月保质保量完成凤凰坑扩深项目和黄泥岭核实项目的施工和资料整理,成功通过项目验收审批,拿到备案证明。

好钢用在刀刃上。王伟目前同时负责朱家洞大理石勘探和张溪大理石矿核实两个项目。项目矿区范围大、预估储量大、地形地势复杂、环境恶劣艰苦。但这一切对王伟而言,是又一次成长的机会。

5年间,王伟始终驻守在大山深处项目组一线,或负责或参与勘探开发了二六三大队地调院承接的2个大型萤石矿项目、2个大型大理石矿项目、1个中型硅石矿项目及数个中小型找矿项目。也正以此为依托,在前辈的悉心教诲下,王伟不断地在专业技术水平上取得提高突破。在他心中,自己始终是“核工业二六三”品牌形象代表中的一分子,为此,他愿意坚守在大山深处,不断成长。