一生无悔颂芳华——记省核工业地调院信息中心高级工程师陈惠兰

来源:省核工业地调院撰稿人:胡晶晶发布时间:2019-09-18[关闭][打印]

当单位步入快速发展阶段,经济和社会效益都稳步提升的时候,背后不知承载了多少无名英雄默默无闻奉献着他们的青春与芳华。在省核工业地调院(二六六大队)地理信息中心,就有这么一位元老级员工——陈惠兰,她17岁进入单位工作,是单位唯一一名地图制图的高级工程师。

从“小陈”到“陈大姐”,再到“陈阿姨”,这条路陈惠兰走了39年。

业务精良敢担当

从原始的手工上图、制图,到电脑制图,地图编制虽是一个传统的行业,但也经历了翻天覆地的变化,陈惠兰对于制图的要求精益求精非常严格,从她手上出具的图纸,不管是手工上图还是电脑制图,从专业性到服务性,均受到甲方的称赞。有的甲方指定项目必须要陈惠兰负责,甚至还有甲方因为认可她这个人而把局里的其他业务也放心交给单位做,甲方笑称“因为陈工,我们对你们单位的专业性和责任心完全信任。”

陈惠兰(左一)指导年轻后辈   徐娟 摄

学而不止传帮带

陈惠兰常说“活到老学到老,何况我还不老,工作不止,学习就不能停止。”近几年由于技术及单位发展方向的调整,地图制图业务较早年接的少,从国情普查到现在的第三次全国国土调查,陈惠兰没有因为自己是元老级员工就停下学习的脚步,根据单位的项目需求,和年轻人一起学习相关新技术,每次考试她都不输给年轻人。

地理信息中心几乎每一位职工初来单位都会先交给陈惠兰进行培训,她总是非常严格,小到一个节点、一个符号、一个0.0001,她都会立刻指出来,她总是说:“测绘是严肃和精确的,必须认真对待每一个步骤每一个细节,来不得半点马虎。”她坚定、敬业、精益、专注、学而不止的工匠精神深深影响了我们每一个人,她以实际行动为我们进行了最深刻的入职培训。

无私奉献肯实干

面对单位今年应接不暇的生产任务,作为一名有着丰富二调经验的老测绘人,她主动找到领导,勇挑三调检查组重任,担任了吉安市市级核查、贵州省级核查项目的项目经理,和年轻人一起加班、出差。在吉安市市级核查项目进行到冲刺关键阶段,她的父亲突然被查出患有肺癌晚期,她常常晚上加完班还要赶去医院守夜,第二天一早又到单位赶进度加班。这些辛苦她都一个人扛着,没有和单位领导提起,直到她父亲去世,许多同事才知道原来在那段天天加班加到昏天暗地的时间,她是这样奔走在单位和医院之间,这样努力在保证单位项目进度的情况下寻找着工作与家庭的平衡。她的父亲去世没多久,贵州省级核查项目甲方要求马上进场,来不及整理悲伤的情绪,陈惠兰又默默带着一帮年轻人踏上了去贵州的列车。

谦虚谨慎诉初心

每次评先争优,很多同事都想把票投给陈惠兰,她总是委婉拒绝,她说“还是把机会留给年轻人吧,你们是单位的朝阳单位的明天。”多年以来,她默默引领、支撑、见证着我们这些年轻人的成长,从来都不求回报。常说“不忘初心、牢记使命”,对于陈惠兰来说,这份“初心”和“使命”便是对待测绘工作、对待单位一辈子不变的一份坚持、一份负责、一份认真、一份奉献。

三十九载风雨兼程,三十九载不忘初心,像陈惠兰这样将一生的青春芳华都奉献给了单位,默默无闻、毫无怨言将测绘精神一代代传承给年轻人的老测绘工作者,才是长久以来支撑单位蓬勃发展、成就一个又一个高质量测绘工程完成的最坚实的地基和永亮的灯塔,值得我们这些年轻人向他们致敬、向他们学习。