勘察院里的“拼命三郎”——记局“十佳青年”、二六一大队勘察研究总院江西院副经理林亮

来源:二六一大队撰稿人:古月 李仲琴发布时间:2019-09-12[关闭][打印]

林亮,2016年1月进入二六一大队勘察研究总院,2018年1月成为院江西院副经理。这位90后的年轻人,总是精力充沛,不休节假日,没日没夜不停地工作着,给人的印象就是个“拼命三郎”。

入职以来,不管是做勘察技术员、经营中心负责人,还是新格局下团队管理人员,林亮同志始终尽职尽责,不计个人得失,以严谨求实的工作态度,敏而好学的求知精神,勇于担当的工作作风,赢得了各级领导和同事的一致好评,也得到了行业内同行、业主的称赞。连续两年,该同志主持或参与的QC成果荣获核工业部级一等奖,参与完成的多个勘察成果荣获核工业部级、省勘察设计协会一、二等奖,并荣获大队“先进文明职工”、“十佳青年”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

迎难而上 细微之处见真功

二六一大队勘察研究总院要做强做大,经营工作是龙头。林亮来该院之初就分配到院经营公司任职,挑起开拓勘察市场的任务。他深开拓市场的艰巨,为打开经营市场的新局面,他广泛涉猎相关知识,积极拓展经营思路。

2017年10月,某地产公司招采经理给他来电,想邀请二六一大队勘察研究总院参与其2018至2019年度的省内地质勘察战略集采项目,林亮深知这是一个潜在的大客户,他积极向业主单位详细介绍总院基本情况及以往工程合作情况,争取得到投标机会。放下电话,林亮立马开始对该地产公司情况进行详细了解,一边对其在江西省内开展的业务情况进行调查,并认真梳理以往总院与其合作的项目,对每一个合作项目进行分析,一边仔细研读地产公司下发的招标文件,对合同条款及业主要求进行深入剖析。有着两年市场投标经验的他,明白电话沟通远不能谈成合作,为了深层次交流,林亮同志通过各种问询及调查,了解到地产公司的拿地情况,并不辞辛劳的辗转几个城市,对每一块地的现状、地质情况及当地市场单价和劳务价格进行现场踏勘和征询。在将所有资料搜集整理好后,他主动找到业主,向其展示该资质、业绩及以往合作情况,并深入探讨了集采价格的客观性和存在的疑点、难点。初次见面详聊,他就给业主单位展现了良好的精神风貌,既说清楚了技术难点,也站在业主的角度考虑了成本,得到了业主的初步认同。为了使投标工作有进一步的进展,林亮又将该公司的竞拍土地地质情况整理汇总,并多次参加业主召开的技术讨论会,并结合以往工程经验和项目实际,提出科学、可行,节省造价的方案,地产公司相关领导在会上直接表态说道:“小林做人真诚,做事踏实,报价合理,单位综合实力强劲,我放心把活交给他们单位来做”。最终,通过不懈努力,该院成功与该地产公司签订战略合作协议,实现合同产值近600万元。这样的故事和经历,在林亮身上还有很多,正是因为他不怕苦不怕累,待人诚恳,为人和善,在日益竞争激烈的市场,他凭借着不服输、不气馁的韧劲,肯钻研,爱钻研的态度,仅2018年,他独立签订项目合同近30个,完成勘察合同产值约1200万元,助力二六一大队勘察研究总院经济快速发展。

林亮(左一)在工地指导作业   杜江华 摄

无私奉献 奋勇拼搏创佳绩

“人生难得几回搏!现在正是需要拼搏的时候。”工作七年来,林亮付出了多少汗水和心血,他不仅赢得了领导和同事的爱戴,也赢得了甲方的佩服和尊重。他总是最早到达办公室,最晚离开,他关心每一个项目的进展和每一个同事的思想动态,他甚至用本子记录了每一个同事的生日,并在生日当天发去简单的生日祝福;谁家里有事了,谁遇到困难了,哪个项目的进展不顺了,他总是第一时间前去了解情况并提出解决问题的办法。林亮有一颗豪爽之心,和他接触过的人无一不被他乐于助人的人格魅力所折服。2018年的8月,酷暑难耐,又赶上江西院生产任务最为繁重的时候,虽然全院上下做好了防暑安排并下发了防暑药品等,但为了防止高温作业下人员中暑,林亮早晚各一个电话的咨询现场技术人员现场施工进展和现场防暑工作的具体安排,多次深入工地现场,同技术人员、班组长一起讨论现场防暑降温措施,为每个机台购置了遮阳伞(布),下发了人丹、藿香正气水、桶装矿泉水及西瓜等解暑用品,既确保了工程进度也保证了安全生产。林亮同志虽然年纪不大,却异常的成熟稳重,他微笑的面对现场出现的每一个问题并及时给予回复,他真诚的对待单位的每一个同事,并用实际行动感染着身边的同时,得到了同事们的一致认同,同事们总是这样评价林亮:“他是热心肠,有魄力,尽责担当,很开心能与他共事,在他身上能学到不少东西。” 

2018年底,二六一大队勘察研究总院中标九江新建快速路系统工程(一期)勘察项目,产值超过2000万元,这也是目前全局承接的最大的单个勘察项目。项目具有线路长、要求高、工期紧、任务重、地质条件复杂、施工难度大等特点。甲方要求该院必须在2个月内完成初勘、详勘、外业并提交成果资料。在风雪交加的严冬里,林亮毅然扛起了项目负责人的重担,没有向组织提任何要求,他着手组建前线突击项目部,设立项目总工办、技术攻关、地质调查、钻探施工、质量安全、后勤保障等多个部门,集中骨干优势力量,加强现场管理。时间紧,他第一时间制定了进度安排表,有条不紊;任务重,他对人员进行了明确分工,各负其责;他和项目组的同事们一起,在恶劣天气下依然坚守岗位,确保了该项目按时、保质、保量、顺利完成。

愧疚感激 铁汉也有柔情时

平日里的林亮总是很忙,他好像有接不完的电话,出不完的差,由于夫妻两个都在二六一大队勘察研究总院上班,无暇照顾年幼的孩子,只能将小孩放在老家让父母照看,他总是爱开玩笑的说:“在我儿子眼中,我是生活在视频里的爸爸”。作为一个丈夫、儿子和父亲,他总是觉得亏欠家人太多,由于工作的需要,周末的时间,他一般也是在南昌或者外地出差,作为同单位的妻子总是半开玩笑:“他陪我的时间,没有陪业主多,更别说陪小孩了。”话里虽透露着对丈夫的“不满”,但在工作上,对丈夫也是极力的支持和理解,她总说:“你只管趁年轻去闯去打拼,家里有我,勿牵挂,别担心”。2017年的春节前夕,当所有人都沉浸在即将过春节的喜悦中时,他还在路上,催工程款、办劳务结算、支付劳务费用,为了让各个劳务队伍放心,他挨个打电话告知工程款支付情况并做好思想工作,直到落实好每一笔费用,他才驱车返乡,陪家人购置年货,与家人团圆。大年初五,业主的电话就来了,有项目要求进场,他放弃休假,连夜联系好人员设备,保证了在业主规定的时间内进行施工作业;也许是长时间的分离,小孩甚至习惯了爸爸不在身边,当他回单位上班时,儿子乖巧的对他说:“爸爸,等你有空了就回来陪我”。要强的林亮在困难面前没有气馁过,在艰苦的环境面前没有惧怕过,却因为孩子奶声的一句乞求,湿了眼眶。

“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”。每天,林亮以饱满的工作热情迎接每一天,迎接每一项挑战,兢兢业业、刻苦钻研,运用所学知识积极探索,不断改进工作方法,提高工作效率,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值,用实际行动诠释着新时期一名普通共产党员的高尚情怀,为二六一大队勘察研究总院和二六一大队的经济发展贡献自己的青春和热血。