二六五大队积极推进南昌联络处建设

来源:二六五大队撰稿人:尹江辉发布时间:2019-09-02[关闭][打印]

为抢抓机遇,突破地矿产业和地质延伸业发展瓶颈,今年年初,二六五大队提出要实施“走出去”战略积极融入大南昌都市圈,先后投入300余万元,积极推进南昌联络处建设

融入都市圈 破发展瓶颈

二六五大队地处鹰潭地区,地勘单位多,地调院、勘察院、测绘院承接鹰潭地区的地质、勘察、测绘业务逐年减少。

为此,该队提前谋篇布局,跳出地域“框框”,积极融入大南昌都市圈先后投入300余万元在南昌国亿科技大楼建立南昌联络处,为三个实体单位新装缮了两层办公用房和一层职工宿舍,共计3600平方米,并对办公家具、办公设备、网络等实行标准化采购,让实体单位“拎包入驻”,大大减轻了实体发展负担

职工宿舍设双人间和四人间,每个房间都配置空调、实木床、浴室柜、马桶、热水器等基础设施,为驻昌职工提供一个整洁、安全、舒适的工作和居住环境。此举不仅充分利用了空置的国亿科技大楼,而且也为地调院、勘察院、测绘院在南昌打开了对外开放合作的窗口。 

立足新平台 展现新作为

南昌联络处于5月份完成初步建设,地调院、勘察院第一时间响应号召,在南昌设立分院、开设窗口,争取尽快融入南昌地质、勘察市场,两院职工克服初期各种困难进驻南昌办公。据了解,测绘院也将在余干三调项目完成后进驻联络处。 

勘察院进驻南昌后,立即行动起来,实施一系列补短板、强弱项的措施。为适应市场变化,着眼长远发展,成立资质办、招标办和经营部,加强资质维护、申报工作,精细招投标管理;从安全生产、财务规范、工程质量三个方面着手,加强对分院的管理;加强与南昌城市建设投资发展有限公司技术、业务上的交流,拓宽市场渠道;着手引进一名注册岩土工程师,培养领军人才。该院立足南昌联络处这个对外窗口,承接了上高一房勘项目,项目钻探工作量达10万米,产值超千万元。目前,该院还正在筹建全新的土木实验室。

地调院立足南昌联络处,完善分配和管理制度,使全体职工干劲十足,精神面貌焕然一新。通过内部整合,设立了调、矿产、生态环保和地球物理四个分院,基础地质和铀矿地质工作取得新突破,工程物探工作量相比以往翻一番,地灾、土壤环境等业务量也逐渐增大;在分配制度方面,打破固有的薪酬分配方式,以业务能力为基础,实行多劳多得的分配制度。在项目管理方面,实行项目跟踪制度。每个项目必须制定项目工作进度表,并在项目部和院宣传栏各贴一份,院领导按照进度表进行监督管理,确保每个项目按时保质保量完成。 

 

勘察院上高项目施工现场   杨柳摄

真心办实事 为民解忧烦

入驻南昌后,许多职工业余时间无处可去,还面临用餐不方便以及户籍、社保、公积金等问题。 

为让驻昌职工业余时间有地方活动、学习,大队加快南昌联络处配套服务设施建设。6月中旬,职工健身房完工,乒乓球桌、跑步机、多功能组合器械、动感单车、哑铃等一系列健身设备一应俱全。“有了健身房后,每天上班前和下班后,我们都会结伴去健身房锻炼,精神状态越来越好了,工作效率也越来越高了。”勘察院院长刘定益如是说。

目前,职工食堂也已经在紧锣密鼓地施工中,预计8月底完工,届时将彻底解决职工用餐不方便的问题。下一步,大队还将设立职工书屋、文化活动室等,进一步完善配套服务设施,丰富职工的业余文化生活,提高职工对单位的认知度和忠诚度,增强职工的归属感和凝聚力。

为解决驻昌职工户籍、社保、公积金的问题,大队与南昌户籍、社保、公积金等政府职能部门对接,积极办理了职工落户、子女上学、缴纳南昌公积金等事宜,免去驻昌职工的后顾之忧,让他们能够安心投入到单位发展中来。 

南昌联络处职工健身房   郭豫蓉