用心用情打通下庄村扶贫“最后一公里”——二六四大队扶贫工作队驻村帮扶纪实

来源:宣传新闻中心撰稿人:黄文婷 朱学凤 张希发布时间:2019-06-24[关闭][打印]

四月的赣南,春风怡人,山水透绿,橙花飘香。在二六四大队采访时,笔者遇到了该队扶贫工作队,他们正要前往挂点精准扶贫村——安远县欣山镇下庄村开展脐橙复产植树活动,笔者与他们一同前行,聆听了他们用心用情打通扶贫“最后一公里”背后的故事。

大队帮扶干部与贫困户一同开展脐橙复产植树活动  黄文婷

精锐出战:把最得力的干部放在扶贫工作第一线

走进下庄村委会扶贫工作室,便看见墙上挂着精准扶贫“作战图”,柜子里整齐摆放着一户一档的档案资料,3名年轻工作队队员正忙着整理归档贫困户的资料,尽管个个皮肤黝黑,却精神饱满、干劲十足。是的,他们便是二六四大队扶贫工作队队员,别看他们平均年龄只有32岁,都是单位独当一面的技术管理能手,新任驻村“第一书记”潘鑫是大队党办副主任、团委副书记,工作队长郭华斌和工作队员董小军也都是实体的骨干力量。

“打赢脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺,最艰巨的任务就需要选派最得力的干部,确保精锐出战,战之必胜。”二六四大队王启滨所介绍道,自精准扶贫工作开展以来,大队积极响应上级党组织号召,成立了以党委书记为组长,工会主席为副组长的定点帮扶工作领导小组,并从机关选了8名帮扶干部开展“一对一”精准扶贫对接,每逢过年过节都要看望慰问贫困户,并送上慰问金和生活生产用品。2015年,大队选派了有着丰富基层工作经验的正科级干部孔繁东担任驻村“第一书记”,他也因工作成绩突出被安远县评为脱贫攻坚优秀驻村“第一书记”,全县167位驻村“第一书记”中仅10人获此殊荣。2018年初,大队在机关和实体抽调了3位本科学历、能力突出的年轻干部职工,接替患病的孔繁东组成新的扶贫工作队驻村帮扶。

“今年4月底不仅顺利通过省第三方评估,迎检材料还被县人大常委会副主任李荣奇称赞是‘标书式’的档案,要求在全县当范本进行推广。”谈起工作队,村主任欧阳东升赞不绝口。随手打开一份装帧精美的“标书”档案,内业资料完整全面,数据清晰准确,里面详细记载了基本信息、精准识别、精准扶持、精准退出4大类20余项信息,证件、图片等资料都是彩色打印。“我以前在地调院从事招投标工作,所以做档案的时候就按着标书的格式来做。”潘鑫边介绍边为笔者展示了精心制作的贫困户“数据库”,大到贫困享受的每项政策名称和金额,小到住院几次、何时结婚,82户贫困户36239项基本信息记得一清二楚,可以随时调取更新。

“入党这么多年,今天还是我第一次政治生日。”去年6月,工作队买来蛋糕,为村里7名党员集体过了一次政治生日。驻村后,工作队把加强基层党组织建设作为首要任务,坚持执行“三会一课”制度,严格党员管理,加强党员教育,努力提升村干部的政治素养和业务水平。前一阵,工作队还利用空余时间为村干部上起了《议变化、颂党恩、促发展、助脱贫》的党课,得到了大家的一致好评。“现在定期上党课,我们心里也亮堂多了,党的各项惠民政策好,我们也要一起奋斗努力向前奔跑。”

因户施策:精准扶贫不落一人

“光伏电站补贴、耕地补贴、就业交通补助……自从有了这张‘明白卡’,享受的补贴政策都明明白白,别提有多方便了。 ”笔者跟随帮扶干部到贫困户朱伦瑞家走访时,他指着客厅墙壁上的“精准扶贫明白卡”连连点赞。朱伦瑞所说的“明白卡”便是家家户户都有的“安远县2018年度精准扶贫政策明白卡”和“帮扶成效明白卡”,上面详细记载了工作队为贫困户申请的每项扶贫政策和金额。

“现在农家乐生意可好了,等村里的公园建起来以后,我们就把店面扩大点,以后的日子也有奔头了。”贫困户欧阳如海兴奋地向笔者描绘起对未来的憧憬,谁曾想到一年前的他还是整天在家唉声叹气。欧阳如海患有严重的心脏病,做完心脏搭桥手术后,便一直在家养病,每个月还要支付高昂的药费,一直郁郁寡欢。了解到情况后,工作队第一时间帮欧阳如海办理了慢性病证明,90%门诊费用都可以报销,还帮他们申请了5万元的政府产业贴息贷款、5000元的创业补助和养殖补助。20188月,欧阳翾和大伯在家门口的自留地上开办了农家乐,父亲则用店里的剩菜饭帮忙喂喂鸡鸭、种点蔬菜为农家乐供应土菜。欧阳翾说道,“以前在外打工,除去花销根本存不到钱,现在一个月能挣一万多,父亲心情也好了,一家人再也不用为生计发愁了。”

告别欧阳如海后,笔者跟随工作队步行十几分钟才来到村里“养鸡大户”贫困户杜勇胜的农场,本想拍拍“千鸡共舞”的大场面,没想到却落了空。“1000只鸡前两天就卖掉了,销路根本不用愁,多亏了工作队帮我们申请了这么多好政策。”杜勇胜介绍说,原本自己在县里打打零工,考虑到他身体不太好,还要供一双儿女读大学,工作队便建议他养鸡,只需早晚各喂食一次,政府还有补贴。杜勇胜为笔者算起了一笔账,每只鸡崽买来只要几块钱,养大之后可以卖50多元钱,加上10元每支的政府补贴,儿女的学费也有着落了。

驻村“第一书记”给贫困户介绍扶贫政策  黄文婷 摄

靠天上太阳就能赚钱,这对于贫困户徐洪林来说,之前想都不敢想的事情,却在工作队的帮助下变成了现实。如今,包括徐洪林在内的46户贫困户通过政府补助、国家贴息贷款方式,在屋顶上都安装了光伏电池板,既隔热还能将发的电卖给国家电网,不花一分钱,每年能有将近6000元的收入。

安远县是赣南脐橙的重要产销地,下庄村有5000亩土地都是用来种脐橙的,村里的农户以脐橙种植、加工为生。近年来受柑橘黄龙病影响,村里80%的脐橙树都砍掉了,当地脐橙产业遭受重创。找准了产业发展问题,工作队便积极从县里了解相关政策,有序科学推进脐橙产业复产工作。“种了新苗子,又死了咋办?”不少贫困户一直心存顾虑,迟迟不肯动手。为此,工作队就和村干部挨家挨户走访,耐心解释宣传脐橙产业复产政策内容,专门请来了县果技站技术人员现场教学培训,还帮贫困户免费领取了7000余株抗病毒疫苗树苗。

山上种脐橙、屋顶光伏发电、林中农家乐……自2015年二六四大队与下庄村结对帮扶以来,大队访民情、促产业、谋发展,因户制宜开展精准帮扶工作,先后帮助贫困申请金融扶贫贷款247万元,发展了光伏、蜜蜂、脐橙、种养殖产业等富民产业,下庄村贫困发生率由201514%降到目前0.47%,绘就了一幅乡村兴旺的崭新画卷。

用心用情:从不信任到立下“感恩碑”

走进村委会旁的保障房,我们来到了工作队员和贫困户一同居住的地方,里面只有简单的桌椅、床和柜子,床头摆放着3本厚厚的走访日记,里面工整地记下了一年多来挨家挨户走访贫困户的点点滴滴。

“刚开始老乡总觉得我们是城里面来的,不相信我们。”工作队员说起最初来村里时,老乡并不配合工作,加之语言不通,工作十分难开展。但大家并没有因此气馁,而是拉着村干部陪同作翻译,采取“盯紧靠上”的“土办法”,白天老乡不在家就晚上去,家里没有人就到田间地头去,与村民同吃同住,倾听他们的诉求,真心实意地帮他们解决问题,这才慢慢地打开了老乡们的心扉。

“潘书记,你又来看我们了,这是刚做的烫皮,你们快拿着吃。”刚到贫困户傅金辉家,他便热情地招待起我们来,谁能想到一年前他还将工作队拒之门外。当时,傅金辉因父亲中风残疾多次申请低保未果,十分抵触扶贫工作,还将扶贫建档立卡资料撕毁丢弃。工作队耐心到他家了解情况,并找来车亲自将老人抱到医院做残疾鉴定。连就诊的医生都说,“现在这样的扶贫干部很少见了,儿子都办不到的事情,你们做到了。”如今,老人不仅每月领到了低保,一家人还搬进了工作队为他们申请的保障房,住在窗明几净的新房里,老人的心里暖洋洋。

大队帮扶干部看望贫困户  黄文婷

真心的帮扶渐渐感化了老乡们,贫困户把工作队也当起了自家人。82岁的刘添福老人儿女赡养问题被妥善解决后,索性把装有身份证、户口本、存折等重要证件的资料袋交给工作队保管,老人说,“放在你们那里我放心。”贫困户杜世秀一家过小年也不忘叫上工作队,“潘书记他们是好人,不嫌弃结交了我们这些穷亲戚,为我们积极争取各项政策,我们一定让小孩子把书读完,比别人更努力。”

“这里是黄沙坑新村,那边是石墩脑小组……”一路上,工作队为我们熟悉地介绍起村里地形,不时有村民主动和我们打招呼问好。谁家几口人、家里干什么、享受扶贫政策,谈起每家每户贫困户情况,工作队更是如数家珍。虽然说着一口普通话,但是笔者感觉工作队仿佛就是下庄村的一分子。

201810月的一天,在通往村委会的必经之路上立起了一块特殊的碑。这便是中共欣山镇委员会和欣山镇人民政府为感谢并铭记大队近3年来帮助下庄村脱贫攻坚所做出的努力,立下的“感恩碑”。

“从我98年参加工作以来,从来没有见过哪个队伍像二六四大队工作队那样这么认真,长期驻在村里面,积极参与镇、村的中心工作,将中心工作与扶贫工作相结合,真心实意地为老百姓办实事。”安远县副镇长职谭乾龙真诚地称赞道。

“今年要把电商搞起来,把脐橙、粉条这些特产推广出去……村里的荒地也要充分利用起来,办个QQ农场,吸引城里人来认购种植……下步还要建公园、菜园、果园、养殖园、田园,五园合一,争取把下庄村打造成安远县的后花园……”潘鑫畅谈起了下步打算,眼中流露着是对老乡的真切情意。

立夏时节,万物竞茂。为了2020年全部脱贫目标的实现,为了下庄村的美好明天,为了贫困户的一张张笑脸,工作队的队员们一直奋战在路上。