二六三大队迅速组织技术人员赴吉安县地灾点开展地灾应急调查

来源:二六三大队撰稿人:熊丹 陈波发布时间:2019-06-19[关闭][打印]

受近期持续强降雨影响,6月7日上午11点30分,吉安县天河镇毛田村湾里组突发泥石流地质灾害接到吉安县自然资源局通知二六三大队地环院迅速组织地质灾害防治专业技术人员赶赴地灾点现场,开展应急调查任务

据了解,本次地灾点泥石流规模等级为中型,造成了3栋房屋倒塌及8栋房屋受损等灾害,严重威胁天河镇毛田村湾里组13户70人的生命及财产安全。

在通往地灾点的途中道路多处发生塌方,电力系统崩溃,通讯信号中断,道路堵塞损毁,车辆行驶受阻,全体人员步行近6个小时才到达毛田村湾里组。

抵达地灾点后,技术人员仔细调查了现场地质环境,分析地质灾害成因及发展趋势,初步查清了该泥石流成因、规模、危害程度及发展趋势,现场提出了迅速组织撤离当地全部居民、24小时监测灾害的发展、整村搬迁的应急处置方案

截至目前,大队成功帮助当地政府转移了40名灾害点百姓,并提出下一步灾害防治建议,防止了灾情进一步发展。大队技术人员在此次地灾应急处置中的专业表现和吃苦耐劳的作风得到吉安市委市自然资源局吉安县自然资源局及的高度赞扬。