立帐挂图攻项目,攻坚克难树形象——二六四大队测绘院奋战第三次全国土地调查综述

来源:二六四大队撰稿人:张祖敏 张辉发布时间:2019-06-18[关闭][打印]

当第三次全国土地调查(以下简称“三调”)工作列入各级自然资源部门当前工作的重中之重,当全行业都在为了“三调”项目前赴后继,二六四大队测绘院紧跟省市项目开展的节奏,提高政治站位,将“三调”项目列为全院当前的首要工作,所有院领导常驻项目部,立帐挂图,攻坚克难,举全院之力推进项目实施。

目前,上犹、寻乌、信州、兴国等4个县(区)的“三调”项目均按照时间节点完成阶段性任务其中寻乌县和信州区通过了省级质量核查正提交国家级核查上犹县和兴国县已完成全域外业调查已按上级要求集中在省厅进行最后阶段的数据库建设。4个项目均取得了良好的项目实施效果,获得了上级自然资源主管部门的肯定和业主的信任,树立了二六四大队测绘院“赣州一甲、能征善战”的新形象。

上犹县“三调”项目部技术人员五一期间奋战在野外一线  党轩 提供

强化管理,大队领导高度重视,院领导靠前指挥

2018年10月11月,测绘院中标上犹、寻乌、信州、兴国等4个县(区)的“三调”项目,合同产值约3200万元。4个项目于2018年12月同时开工实施,要求2019年6月30之前完成全部“三调”工作,可谓形势紧、工期短、任务重、要求高。

2019年4月中旬,省市“三调”项目领导小组压缩项目工期,工期缩短一个月,两个月的工作要一个月完成,项目进入紧急攻坚阶段。面对前所未有的严峻形势,测绘院召开紧急会议,决定由院长、书记和副院长亲自挂帅,靠前指挥,蹲守项目部调度协调。

大队领导亦高度重视项目实施期间,大队长王启滨、副大队长杨瑞栋高度重视项目实施情况,曾多次亲临项目部指导检查工作,密切关注项目质量和进度,给予极大的支持和鼓励。

大队长王启滨到兴国“三调”项目部现场指导工作  党轩 提供

加大投入,各类资源优先调度

缩短工期必须增加项目实施技术人员,增加内外业作业设备,增加后勤保障设施设备。

经请示汇报紧急调度,4个县(区)“三调”项目部在大队各部门的支持下,作业总人数超过400人,台式计算机超过200台,平板电脑超过300台,调查举证手机超过300台,为测绘院有史以来项目调度力度最大、参与人数最多、设备投入最多的一次项目攻坚。

项目部深夜召开调度会  党轩 提供

 

抢进度,工作模式“707”

“三调”项目是一项工期紧、要求严、处罚重的国家政策性大型测绘项目,如果没有按期完成调查任务,资质单位将被吊销资质证书并被列入诚信黑名单。

为抢抓进度,4个县(区)“三调”项目部制定了一系列保证进度的措施为保证工作时间,该院制定了“707作息时间表”,即早上7点起床,至凌晨0点下班休息,一周7天无休,简称“707工作模式”,由专人监督执行作息时间标准。特别是项目形势最严峻的兴国项目部,由院长坐镇项目部带头执行作息时间要求,提前下班的人员需要与院长说明情况。为保证工作效率,项目部技术人员主动将手机集中存放以免电话信息频繁耽误工作。此外,测绘院还专门成立后勤管理办,专人做好后勤服务,统一管好所有技术作业人员的餐饮、住宿和出行,从吃住行三个方面为作业技术人员扫清所有耽误时间和精力的琐事,让他们全心全力投入项目生产。

寻乌自然资源局领导“五一”节期间慰问项目部技术人员   党轩 提供

抓质量,质检模式“211”

项目成果质量是项目的生命,质检是发现项目成果质量最好的办法

为保证项目质量,4个县(区)“三调”项目统一按照“211”的质检流程进行质量控制,即作业人员自检、互检共2遍检查,项目部质检一遍,院质检抽查一遍,共进行三级4遍检查。正是这个严密严谨的质检方式,保证了所有项目成果质量,没有出现过返工的现象。

主动防护,保证安全

项目生产安全和涉密资料安全是“三调”项目安全线警戒线。为保障项目生产安全,外业作业人员要求身穿反光防护服、胸挂工作牌、脚穿防水防滑套鞋进行作业。内业涉密数据安全方面,制定涉密数据管理制度,严格执行涉密数据物理隔离措施和涉密数据进出控制措施。4个县(区)均未发生生产安全和数据泄密事件,为全力进行项目实施提供了稳定的内外部环境。

项目实施近2个月,所有项目部技术人员坚定地奋战在项目一线,五一劳动节和端午节均没有一名技术人员提出请假要求。测绘院团结一致、艰苦奋斗的精神和敢打硬战、善于突击的作风得到市级“三调”办和县级业主的高度评价,得到了县级业主部门的大力支持,形成了良好的社会影响。