二六三大队建立健全干部廉政档案 严把“廉洁关”

来源:二六三大队撰稿人:王小华发布时间:2019-06-17[关闭][打印]

为全面准确及时掌握大队党员干部廉洁从政情况,近日,二六三大队建立健全干部廉政档案,严把“廉洁关”,全程动态监控党员干部遵规守纪、廉洁自律情况。

——加强宣传引导。将廉政档案工作与大队廉政文化建设工作有机融合,加强宣传引导,深化思想认识,让全队党员干部充分认识到廉政档案的警示、监督、参考作用,使廉政档案的建立健全成为党员干部的行动自觉。

——普及监督对象。为全队60余名在职在岗科级干部、主持工作的部门负责人,统一购置一批档案盒,规范廉政档案制式,对新提任领导干部及时建立廉政档案。

——全面采集信息。客观真实记录廉政档案,档案由领导干部本人填写并签字确认,对所填报内容的真实性负责,内容主要涵盖党员干部个人基本情况、个人、配偶及共同生活子女的房产、车辆等资产购置情况、个人收入报告情况、个人述职述廉报告、年度总结、承诺书、任职变化、考核表彰、受到约谈函询记录、党纪政纪处分等方方面面情况,实现对党员干部精准“画像”。

——动态管理档案。廉政档案实行一人一档,动态管理档案,凡领导干部有个人重大事项出现变动的,督促及时报备,建档后做到每年更新一次,随时补充更新资料,明确专人负责、统一保管。

——注重档案运用。充分利用廉政档案,变“死档案”为“活材料”,对档案中存在苗头性、倾向性问题,坚持做到早发现、早提醒、早处置,将档案作为了解党员干部政治素质、道德品质、廉洁情况的关键“窗口”,为提拔使用、年度考核、评优评先、案件查处和责任追究等提供依据。

加强廉政档案管理是规范保障领导干部正确行使权利、预防腐败行为的一种重要手段和有效措施,对促进大队领导干部廉洁自律和完善监督机制具有十分重要的意义。