二六三大队开展“我和我的祖国——端午情怀”活动

来源:二六三大队撰稿人:刘燕 熊丹发布时间:2019-06-11[关闭][打印]

包粽子、编蛋袋汉服秀、太极拳表演……端午佳节前夕二六三大队“我和我的祖国——端午情怀”活动在职工食堂热闹上演,50余名职工齐聚一堂,共庆佳节

活动主场地设在食堂一楼大厅场地布置简单温馨,一条红地毯就是秀台,古风音乐在会场内回荡,处处充满节日的味道。首先进行的是汉服秀伴随着悠扬的音乐,副大队长朱三牛以太极表演开场。只见朱三牛缓缓起式,刚柔并济,出拳如行云流水,太极拳的精髓演绎得淋漓尽致,赢得喝彩掌声不断。紧接着,一组组选手身着各式襦裙款款走上红毯,并以汉服为载体对中华文明礼仪进行解说,使观众了解到汉服中蕴藏着的传统文化和独特魅力。

在包粽子环节,7个小分别选派2名包粽子能手参赛。其中,既有包粽子高手,也有第一次参赛的新手,几位男职工更是“须眉不让巾帼”,灵活地用粽叶把糯米和肉馅紧紧包裹起来。不一会儿,精巧结实的粽子就堆了一桌子,围观的职工们赞叹不已

最后进行的编蛋袋比赛则是全员上阵。看似简单的小袋子编起来并不容易,10根线分为7层,编着编着就容易缠在一起。于是,大家“发明”各式各样的编制方法,有的将毛线固定在凳子靠背上编,有的挂在自己脖子上编,还有的扎在队友头发上编毛线在大家手中缠绕结节,成为一个个五彩的袋子。大家一边欣赏着自己的作品,一边将装有咸鸭蛋的蛋袋佩戴在身上,并在桃花树下合照留念,定格下灿烂的笑容。

吉安地质铭都分会场大队地矿公司30余名野外一线职工互相协作包起了粽子,一起共度端午节。

各式富有传统意味的活动,使大家真正体会中国传统节日的意义,了解中国传统文化的魅力,增进了同事间的情感

太极拳表演  陈波 摄

包粽子比赛   陈波 摄

编蛋袋比赛  陈波