局地质建模及找矿靶区优选培训班在昌举办

来源:地质矿产处发布时间:2019-04-23[关闭][打印]
 

4月19日,局地质建模及找矿靶区优选培训班在南昌举办。本次培训旨在深化“两山一带”等重要铀成矿区带数据库建设取得的成果,提升地质新认识,对接国际主流资源储量估算方法,为拓展境外地质市场作技术储备。

培训中,地质专家、教授级高级工程师任建国结合建模实践,简要介绍了国际地矿行业用于金属矿床资源储量估算的克里格法及地质三维建模的常用软件,并带领参训人员完成了钻孔样与组合样文件建立及统计分析、变异函数拟合以及地质模型文件建立,运用克里格法统计了资源储量、完成了地质实体建模。

参训人员表示,虽然培训时间较短,但收获颇丰,了解了国际主流资源量估算方法和地质三维建模的操作方法和流程,深化了地质认识,为下一步优选找矿靶区奠定了基础。

据了解,任建国是国内第一批接触地质三维建模的地质专家,用克里格法独立完成近20处大型以上矿床资源储量估算,指导完成全国首个铀矿床地质建模,多次获省部级奖项,是国家矿业权评估师、境外注册地质师。为办好此次培训,任建国老师费时一个多月精心编写了简明培训教材,并在培训前发放给参训人员学习。

各单位数据库建库技术人员和局地质矿产处工作人员共计60余人参加了培训。

培训班现场  狄家亮 摄