局举办第三次全国国土调查专题技术培训班

来源:地质矿产处撰稿人:郑禄辉发布时间:2019-04-04[关闭][打印]

为贯彻落实局工作会议精神,3月30日,局举办第三次全国国土调查(以下简称“三调”)专题技术培训班,进一步提升我局专业技术人员作业水平和业务能力,优化管理程序,提高成果质量。局总工程师韦星林出席开班仪式并讲话。地质矿产处处长曾文乐主持培训班开班仪式。

韦星林指出,局各单位积极参加三调工作,三调工作时间紧任务重,现在已进入攻坚决战关键期。举办这次培训班就是为了提高认识、统一技术要求、强化管理、确保质量,如期完成三调任务。各方以共同做好三调工作为契机,树品牌、塑口碑,推动测绘产业转型升级,促进全局地质延伸业高质量发展。

韦星林强调要提高站位,深刻认识三调工作目的意义。参与三调工作是核地质人的光荣,是各参与单位的历史使命,务必做好,按期保质完成项目任务。要压实各承担单位的责任。各承担单位是第一责任人,要加大三调工作的组织和管理,选调作风正派、技术过硬的精兵强将组成作业队伍,固定项目负责人和技术负责人,确保调查人员数量和素质双过关;要根据项目的时间节点,倒排工期,列出流程图,在符合规范规程的基础上采用新技术、创新调查方法,提高工作效率质量;要统筹装备、软硬件、车辆等,为三调工作推进提供充足的物质保障。要确保质量,确保调查成果真实、全面、准确、可靠,打造三调精品工程。抓好人员培训,严格遵循三调工作程序、作业规定、技术规程和分类标准,落实内部质量管控体系,加强过程质量管理工作(自检、互检、专检),加强调查技术方法、成果质量的整体把控,确保质量,出精品、出人才。要强化安全生产管理,杜绝一切事故。调查点多面广,有的地处偏僻、环境恶劣地区,要严格遵守安全生产作业规程,确保安全;调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

本次培训邀请了省三调办专家前来授课,重点解读了三调相关政策和规范,详细讲解了内业矢量化工作、外业调查流程、外业举证典型问题和三调工作内外业一体化、质量检查一体化、数据库建设一体化等技术问题,并就各单位在项目实施中遇到的技术问题进行了解答。

参训人员表示受益匪浅,培训内容丰富、贴近实际,进一步理清了思路和作业流程,明确了任务要求,为保质保量完成三调任务打好基础。

局属各单位三调项目负责人及有关技术人员和赣州市、新干县自然资源局三调办相关工作人员,共计80余人参加了本次培训。