二六一大队:扎实推进“358”行动计划 奋力推动高质量发展行稳致远

来源:二六一大队撰稿人:刘文斌 包蕾发布时间:2019-03-26[关闭][打印]

日,二六一大队在贯彻落实局2019年工作会议精神时提出,2019年,要按照“两稳、两放、两抓”工作思路,扎实推进大队“358”行动计划,不断提升发展质量和效益,大力增进民生福祉,奋力推动高质量发展行稳致远。

——大力推动地质工作转型升级。扎实推进局“两山一带”等重要铀成矿区带数据库建设,做好60年铀矿地质工作档案数字化工作;主动对接南京、武汉地调中心,积极申报各类地质勘查基金项目;要积极介入市县城镇建设和乡村振兴计划,为地方经济建设提供优质地质资源和技术服务;创新找矿思路,向民生地质转变,加大对环境地质、农业地质、城市地质、旅游地质等领域的投入,积极开展“优稀特”矿产、节能环保新材料矿产、地热等洁净能源及非传统矿产的调查工作;依托建工集团平台,介入超前预报、衬砌检测甚至路面检测工程、地面沉降调查等项目。

——不断壮大地质延伸业规模。要深挖勘察“综甲”潜能,不断优化产业结构,重点拓展环评、地灾等业务,争取承接高速公路、铁路、水利、核电等重大项目;加快推进劳动、人事、分配制度改革,建立健全选人用人制度和薪酬分配机制。要用好省测绘行业秘书长身份和甲级资质,加强行业内合作,提升行业影响力;引进新技术,开拓新市场,积极开展地理信息、航空测绘、海洋测绘、无人机航测等测绘业务;成立测绘监理公司,拓展质量监理、安全监理、进度监理、费用监理及合同其他事项管理等监理服务。

——持续加强科技创新工作和人才队伍建设。要充分利用院士工作站这一平台,加大在相山矿田铀多金属矿和深部找矿等方面的探索、研究与合作,推动相关科研合作,引进新理论、新方法,不断提升探矿能力。积极开展科技创新工作,促进科技成果转化;加大与科研院所和高校的合作,搭建科研创新平台;鼓励业技术人员开展学术、技术、科研交流与培训。加大青年技术人才的引进、培养力度,有计划地推动轮岗交流制度,优化人员配置;从工作、生活等方面关心关爱青年职工成长;着力挖掘基层先进典型,充分发挥榜样示范引领作用。