用爱心传递社会温暖 用行动践行雷锋精神——二六五大队志愿者服务队赴鹰潭智爱家园开展“学雷锋”活动

来源:二六五大队撰稿人:郭豫蓉发布时间:2019-03-08[关闭][打印]

3月5日,二六五大队团委组织志愿者共11人,带着大米、食用油、水果、文具等来到鹰潭市智爱家园残疾人托养服务中心,为生活在那里的20位有不同程度智力障碍的学员们,送去了社会的关爱与温暖,送去了二六五大队的一片真情。

学员们日常最喜欢的便是大家一起做游戏。第一个游戏,“接力滚球”,志愿者和学员们分成两组,每人手持一截U型槽,大家的U型槽连接在一起,看哪组的小球滚的快。第二个游戏,“抢凳子”,这个游戏笑声最多,看来很受大家欢迎,最后的“巅峰对决”,学员组是在短跑冠军和学员班长之间角逐,志愿者组是在黎阳曦和金草行之间角逐。输赢并不重要,重要的是开心,最后,志愿者组的“冠亚军”为大家演唱了《小燕子》,为游戏环节画上了圆满的句号。看着学员们脸上的笑容和不停鼓掌的双手,志愿者们为能给他们带来这样的快乐而快乐着。

接下来,20位学员中“运动达人”和“手工达人”就要双双出场了,志愿者分成两组,一组跟学员们“运动大比拼”,一组则化身“三好学生”,跟学员们学习手工串珠的制作。

可别小看了这些“手工达人”,他们做出的串珠手工艺品不但美丽,而且还特别实用,不仅有坐垫、笔筒、纸巾盒……还有各色挂饰摆件。看着他们专注的眼神和深沉的眸子,让我们不经想起“美在心灵,不在皮囊”。他们用双手为自己的生活编织着旋律,用劳动点亮了生命的光辉。

其中一位“运动达人”曾是全国残疾人运动会短跑项目的冠军,也许在他的世界里,“冠军”对他并不意味着什么,可他获得这份荣誉背后所付出的艰辛,却让我们都为之动容。时间早已褪去了这位冠军身上的锋芒,如今他更爱的是打羽毛球,在与他的互动中,志愿者们隐隐感受到他所表现出的求胜的欲望,愿这“欲望”伴随他的一生,让他在未来的日子里,活出自己的精彩。

这里有一对母女母亲头发花白,她们双双生活在这里。校长介绍,她们本不接收年纪较大的学员,但是这位妈妈只要看不到自己的女儿,便会四处寻找,嚎啕大哭,学校不忍她们母女分离,就破例接收了她们。她们时不时把额头碰在一起,时不时对视而笑,女儿有什么要求,母亲半知半解却不停点头说“好”。这份“不会拒绝”的母爱让人潸然泪下,让人心生怜爱。

这是一位爱笑的小姑娘,她今年16岁,粉紫色的发卡和头绳,俏丽的马尾辫,脸上洋溢着的是无比的天真无邪。她似乎对一切都感兴趣,唱歌、跳舞、运动,也不认生,喜欢交朋友,不一会儿就跟志愿者大姐姐熟络起来,搂着不舍放手。这看似不幸的生命给予我们的却是满满的正能量,她的笑容在她无忧无虑的世界里显得格外生动,格外绚烂。

我们的志愿者很快便融入了这样的“大集体”中,通过自我介绍、握握手的方式,拉近了彼此的距离,欢笑声很快在智爱家园的小院子里散播开来。

一个下午的陪伴,与其说是志愿者来献爱心,倒不如说是学员们的经历和生活让志愿者“一日长大”。他们的乐观,积极向上感染了在场的每一位志愿者,在社会的关爱下,他们不缺吃不缺穿,更多的是缺少心灵上的抚慰和与外界的沟通,他们也想走出智爱家园那小小的院落,走到正常的人群和生活中去,他们渴望关爱、渴望陪伴、渴望你把他们当做朋友一样交流,他们并不是你印象中的“憨儿”,他们守规矩、爱学习、勤劳、积极,更有着让人心疼的“懂事”。

告别时的依依不舍,让我们不禁鼻头一酸,不过,我们相约,以后不仅仅是“学习雷锋日”,二六五大队志愿者还会经常来这里看望他们,还要教他们画画,教他们认字,教他们了解这个普通而精彩的世界。

奉献青春光和热,大爱无私贵有恒。二六五大队学雷锋志愿服务队成立至今,已有145名队员,定期、不定期开展志愿服务活动,从清理265社区卫生死角到为鹰潭市“双创”助力,从帮助重病居民打扫房间到重阳节为全社区的老人送饺子……从小事做起,从身边做起,不断践行“要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”的雷锋精神,从不同角度充分展现了二六五大队的生机与活力,为队创建文明单位添砖加瓦。

 

游戏“接力滚球”   尹江辉 

智爱学员们教志愿者串珠   尹江辉