中核铜业公司自主研发的高塑性连续退火电工圆铜线被列为省重点新产品

来源:二六一大队撰稿人:刘宇发布时间:2019-02-25[关闭][打印]

 

近日,中核铜业公司自主研发的新产品——高塑性连续退火电工圆铜线被省科学技术厅列为省重点新产品。

该产品主要是采用新型高塑性连续退火工艺,即连续退火及后续热处理技术,使得铜线达到组织晶粒细化,塑性显著提高。对比传统的罐式退火工艺,采用这种新型工艺生产的铜线受热均匀,产品质量更加稳定,生产效率得到极大提高,能耗明显降低。产品具有导电性能强、稳定性好、后续加工可塑性好等优点,主要应用于通讯电缆中心导体、通讯电缆屏蔽编织线、电子元器件引脚线、绞线状接地线及电气化铁路线路等。

2017年,产品经申报被列入江西省重点新产品计划,并于2018年底通过省科学技术厅组织的江西省重点新产品技术计划项目验收。经专家组对有关技术资料的审查,观看样品,并对新产品生产工艺、主要技术指标及性能、产品应用领域、社会和经济效益等各项指标的质询讨论,一致认为,该项目提供的资料完整、规范,产品经法定专业检测机构检测,各项性能指标满足用户要求,达到同类产品国内领先水平,同意通过验收。

该项目验收通过,将进一步提升公司技术实力与创新能力,增强在软圆铜线产品市场的竞争力,为今后做强、做精铜加工产品,推动企业转型升级奠定了好的基础。