局赴澳环境污染评价及修复治理培训圆满结束

来源:科技外事处撰稿人:李雯雯发布时间:2019-02-26[关闭][打印]

近日,局13名赴澳大利亚参加环境污染评价及修复治理培训学员学成归来,标志着我局与澳大利亚环境污染评价及治理联合研究中心(以下简称“CRC CARE)联合举办的环境污染评价及修复治理培训圆满结束。

据了解,为进一步推进“构建大地质、大环保、大海洋发展格局”三大目标,加强环保产业队伍建设,局党组专门组织了这次培训,于20184月组织人员报名参加中国国际化人才外语考试(BFT),6月各单位在考试通过者当中择优选拔,送省外专局初审,最后经局办公会审议确定人员名单。所有参训学员均为局属单位(公司)从事环境环保及相关工作的专业技术人员,并按规定在出国前夕接受了外事纪律、培训纪律、国家安全和保密教育等相关教育。7月,我局CRC CARE在昌签订培训合作协议。

本次培训为期90天(2018117日起至201924日止),内容丰富,共涵盖了污染场地调查、环境风险评估和污染场地修复等,包括电感耦合等离子体光学发射光谱仪、傅里叶变换红外光谱仪等仪器操作。期间,学员们还前往已修复和正在修复的污染场地参观学习。

这是我局历年来规模最大、时间最长的一次出国培训,已列入国家外专局2018年中长期培训计划,成功申请获得了境外50%费用资助。培训收获颇丰,学员们纷纷表示,眼界大开,不仅学习了环境污染评价及修复治理领域先进理念、知识和方法,加强了与境外先进机构的交流合作,并将为今后我局开展污染场地调查与风险评估等相关技术交流与合作、推动全局搭建环保产业平台打下好的基础。

据悉,CRC CARE是澳大利亚一所从事土壤、水、空气污染评估、治理和预防有关环境问题的前沿科学研究和技术开发的多成员研究机构,致力于解决全球范围的环境污染问题。