建工集团厦门海沧疏港通道工程项目部召开BIM技术应用推进会

来源:建工集团撰稿人:徐拥军发布时间:2019-02-20[关闭][打印]

近日,建工集团福建公司厦门海沧疏港通道工程项目部召开BIM技术应用推进会。

会议邀请了华东交通大学教授金峻炎前来授课。课堂上,金峻炎就BIM技术的起源、发展及在海仓疏港通道项目中的实际应用作了深入讲解,并通过4D形式动态展示了BIM技术在工程结构设计复核、工程量复核和工程进度计划等方面的应用效果,使大家直观了解到BIM技术的高效性和优越性。

对于项目下步工作,建工集团副总经理詹作泰表示,公司将加强与华东交通大学的沟通交流,并依托高校技术优势带动技术升级,双方实现互利共赢、共同发展。项目部要及时更新建筑行业新知识、新技术,细化BIM技术应用细则,提升技术应用能力,以便更好地服务于项目建设。

业主单位、监理单位代表和项目部工作人员参加了本次会议。会上,业主单位表示,海沧疏港通道工程项目部做了一个很好的示范,今后要将BIM技术推广到厦门交通基础建设项目实施中去。

据悉,BIM技术即建筑信息模型技术,是通过建立虚拟的建筑工程三维模型,将建筑的设计、施工、运行直至建筑全寿命周期终结的各种信息始终整合于一个三维模型信息数据库中,设计团队、施工单位、设施运营部门和业主等各方人员可以基于BIM进行协同工作,能有效提高工作效率、节省资源、降低成本、以实现可持续发展。

据了解,福建公司于2018年7月中标该项目,总金额4.2亿元。工程内容主要包括芦澳路道路、隧道土建及互通工程等,隧道起于厦门市海沧区蔡尖尾山,止于海沧区阳光路与新美路交叉口,实际线路总长约6149.47m。