安远县欣山镇立碑感恩二六四大队精准扶贫工作

来源:二六四大队撰稿人:王犇发布时间:2019-02-01[关闭][打印]

1月24日,二六四大队挂点精准扶贫村——安远县欣山镇下庄村文化广场上,大队扶贫工作小组与下庄村委会联合组织的“迎春节送对联进农户”活动在此开展。在人来人往的文化广场一角,有一块“特殊”的碑文与周围崭新的建筑群及景观设施相映成辉,显得格外醒目,这是2018年10月中共欣山镇委员会和欣山镇人民政府为感谢并铭记二六四大队近3年来帮助下庄村脱贫攻坚所做出的努力而立下的“感恩碑”。

大队扶贫工作队员与村民一同在碑前驻足观看  郭华斌 摄

感恩碑立在通往村委会的必经之路上,它既是大队开展脱贫攻坚工作的“见证者”,更是下庄村每个贫困户心中攻坚脱贫的“新地标”。

自2015年大队挂点精准扶贫下庄村以来,大队积极响应上级党组织号召,根据下庄村的村情及贫困户实际情况,开展“一对一”精准扶贫对接。3年来,大队共筹集资金30余万元,用于援建黄沙坑水圳、朱屋水圳、刘光弟同组桥、霞庄门楼等基础设施。同时,大队扶贫工作小组为当地贫困户积极争取各项扶持政策,先后争取金融扶贫贷款247万元,发展了光伏、蜜蜂、脐橙、种养殖产业等富民产业;帮助34户37人申请教育扶贫资助共8.15万元;帮助113人次贫困患者申请报销住院和特殊慢性病门诊治疗,总医药费52.53万。目前,全村已脱贫79户350人,贫困发生率由2015年14%降到目前0.47%。

在下庄村文化广场,“感恩碑”上篆刻的一行行碑文熠熠生辉,不仅表达了当地镇政府和下庄村村民心中对党及大队的感激,更激发村民们“致富思源,富而思进”的热情和信心。

大队扶贫工作队员到贫困户家中摸底走访   王犇 提供

“迎春节送对联进农户”活动现场  郭华斌 摄