局“两山一带”等重要铀成矿区带数据库建设成果验收暨庆祝建局60周年地质工作交流研讨会在鹰潭召开

来源:二六一大队撰稿人:李仲琴 包蕾发布时间:2019-01-14[关闭][打印]

 

1月10日至11日,局“两山一带”等重要铀成矿区带数据库建设成果验收暨庆祝建局60周年地质工作交流研讨会在鹰潭召开。总工程师韦星林出席会议并讲话。

会上,韦星林强调,建设“两山一带”等重要铀成矿区数据库是要把各单位历史上所有资料和信息在短时间内用现在的科技手段汇集起来,通过建设数据库掌握的大量地质成果、矿权情况、生态红线区和市场需求等信息,形成新的找矿认识,从而达到快速选择靶区的目的。这不仅是今后各地质大队进行市场争项、快速选区的一项“利器”,更将为我局60年铀矿地质成果传承和铀矿地质工作再出发奠定坚实的基础。

韦星林讲话  包蕾 摄

针对如何进一步完善数据库建设,韦星林提出了八点要求:一是矿区勘查研究程度、工作程度、勘探深度要透彻;二是补充区域成矿特征的信息;三是补充典型铀矿床特征的主导控矿要素,物化探异常的定位、定性、定量关联关系;四是将不同比例尺图层、相关信息叠合,地理底图和物化探高含量点叠合;五是几大重要矿田要用大比例尺地质图进行拼接;六是各单位要充分发挥自身优势将找矿信息建库,应用数据库优选找矿靶区;七是图件制作要按照规范编写,按照国家资料归档要求归档,否则不予归档;八是按照地质报告的要求,增加附图、附表、附件目录。同时要求各单位重视信息安全管理,涉铀资料数据库管理应当严格遵守保密管理制度。

地质矿产处处长曾文乐对汇报成果提出了具体修改意见和建议,并对如何做好数据库工作作了安排。财务处处长卢峰希望各单位进一步加大数据库配套设施的投入。

各地质大队数据库技术项目负责就本单位重要铀成矿区带数据库建设完成的工作内容、技术方法及流程、取得的成果、存在的问题及下一步工作建议作了汇报与数据库演示。与会人员畅所欲言,各抒己见,交流了“两山一带”等重要铀成矿区带数据库建设的新方法、新经验。

据悉,“两山一带”等重要铀成矿区带数据库建设是2018年局重点工作之一,各单位均已按照2018年任务书和工作清单的内容完成了数据库建设,并根据规定的提纲要求编制了成果报告,取得了一些新认识,优选出了一批靶区,取得了初步成效。

各地质大队总工程师与数据库项目技术负责近50人参加了会议。

研讨会现场   包蕾 摄