写家书寄深情 传家风育后人——记退休职工梁启槐创作的家书《怀启——我·妻·家》

来源:二六四大队撰稿人:王犇发布时间:2019-01-04[关闭][打印]

这本书,在普通人眼里也许不值一提,书中记录的只是一些家庭琐事;这本书,对作者的子女后代来说,却是个宝贝,是祖父(外祖父)、父亲(岳父)留给他们的最珍贵的礼物;这本书,在二六四大队职工群众眼里,是教育子女、传承家风家教的最生动的教材。

试想,一位86岁高龄的耄耋老人每日笔耕不辍,撰写回忆录,他要抓住时间的尾巴,把自己过往的经历与对亲人的寄语都写下来,以示教育和激励,这是一种怎样的执着精神,又是一种怎样的人生态度。即便已是风烛残年,仍然对未来有追求、有责任,无论从哪个角度讲,都值得我们尊敬与学习。

这本书便是由二六四大队退休职工梁启槐发起创作的《怀启——我·妻·家》。书并不厚,但装帧典雅,共收集了9篇回忆录和65张照片。翻开它,一股浓浓的亲情铺面而来,书中展示了梁家老中青三代人最本真的情感和最朴实的家风。

《怀启——我·妻·家》的家书封面与目录

 

母慈子孝 创作之始

梁启槐出生于湖南湘潭一个农民家庭,年轻时修过铁路,当过矿工。在其42年的职业生涯中,他先后到过9个单位,干过5个行业。23岁那年,梁启槐被招入到位于新疆的五一九队十九分队工作,凭借一股勤奋好学、刻苦钻研的精神,从一名只有小学5年文化程度的农家子弟,慢慢地成长为初级工、技术工。在之后20多年的钻探生涯中,他积累了丰富的专业技术知识。特别是调入大队探矿技术革新小组后,他参与研发的成果多次获得国家级、省级、部级表彰,其中《液动冲击回转钻具》还获得核工业部颁发的“科技进步奖”。

梁启槐工作时的照片  梁凤梅 提供

说起这本家书的起因,梁启槐向笔者介绍道,身子骨单薄的老伴从年轻时起,便一路跟随自己东奔西走、风餐露宿,并承担了教育儿女、生活起居的大部分责任,也落下了一身病根,2012年更是患上了抑郁症。自1992年退休之后,梁启槐就回到家里,一心一意照顾妻子。在这段时间里,令梁启槐最欣慰的是,妻子食欲不振、小脑萎缩、大小便失禁、生活不能自理时,儿女们总是想着法儿逗老人开心,长期任劳任怨地陪同护理,用心用情回报养育之恩。在梁启槐看来,儿女们所表现出的尽心尽力、孝顺孝道,正是妻子言传身教、家教有方的结果。

2016年老伴去世后,梁启槐觉得很有必要为子孙后代留下点什么。“现在全家成员有16人之多,我也是四世同堂的老人,可谓是福寿双收,儿孙满堂。虽然,我这辈子没有为后代留下很多物质财富,但我认为精神财富比物质财富更重要,我要把先辈们留下的好传统留给后代,让好家风代代相传!”

梁启槐与儿女们一起照料患病的老伴儿  梁凤梅 提供

 

老人纸短寄厚望

 

说做就做,从2017年开始,梁启槐每天伏案提笔,坚持写作。尽管年事已高,行动不便,但他仍坚持每天写2、3个小时,用文字记录自己一生走过的路,缅怀相伴60多年的妻子,回忆儿女成长中的温馨片段。就这么边想边写、边写边改,半年过去了,梁启槐居然完成了两篇近1万6千字的回忆录。

42年酸甜苦辣、86年人间冷暖,在这位饱经风霜的老人笔下,没有一句牢骚与抱怨,字里行间充满了感恩、祥和与安宁。文中既有“舍小家为大家”的大爱,也有“风雨同舟、相濡以沫”的小爱。在写到自己在钻探事业上取得的成就时,他总结道:“环境造就人,什么事都是学而知之,没有生而知之。任何事只要想做,通过自己的努力学习和刻苦实践,就有成功的希望。”回忆起探亲时的故事,他拿出自己身上所有的钱接济生活窘迫的亲人,写下了这样的感悟:“正是因为自己接受了传统教育,使我更加明白自己一生当中的责任,上要为老人尽孝,下要对兄弟姐妹、妻子和子女有亲情。”

感悟浅显直白,道理谈不上有多深奥,但梁启槐是这么说的,也是这么做的。几十年来,他以自己的实际行动和人格魅力感染和带动着身边的人。

梁启槐撰写回忆录  梁凤梅 提供

儿女接力叙深情

在第一时间看完父亲的回忆录后,梁启槐的小儿子梁忠旗评价道:“文章非常朴实感人,用词不一定那么准确,语句也可能不是特别通顺,文章逻辑也有所欠缺。开始我们想认真修改一下,可是却无从下手,倒不是水平不够,而是我们的感情不如父亲那么真切深厚。经过时光洗练出的文字更加宁静和威严,让人有奇妙的共鸣。”

受到梁启槐执着写作精神的感召,其子女及孙辈6人分别从各自的角度相继撰写了纪念文章。全家协商后,决定将其编辑整理成册,并为该书取名为《怀启——我·妻·家》。“怀启”取自梁启槐中“启槐”二字谐音,其中,“怀”是怀念故人,回忆往事,“启”是启发后人,传承家风。

大儿子梁坚强在父亲85岁寿辰之际,撰写了《父亲》一文,其中用“可亲而威严、勤俭顾家、有大爱、开明、自律”这样的形容词来描述自己眼里的父亲。

“父亲这些年言传身教,教会了我们许多做人的道理。特别是这一次,如果不是他写回忆录,很多事我们之前都不知道,包括我的母亲可能都不知道。”大女儿梁晓军说,在她的印象中,父亲始终是一个常年在外、不苟言笑的威严形象,而这本回忆录的出现,一下就拉近了一家三代人之间的距离,使整个家族的亲情得到更好地交融。

由梁启槐的大女婿郭奕其撰写的《刻在墙壁上的“勤”字》一文还在省直机关工委举办的传承“好家风”征文比赛中荣获二等奖,后又被《江西日报》公众号《夜读》栏目转载并录成音频播放。

作为梁家第三代人的郭峰感慨良多,他说:“外公外婆从最初的一无所有,奋斗到今天四世同堂、人丁兴旺、安居乐业,树立起良好的家风家貌。他们在困难前面表现出的坚韧不拔的毅力和意志,在生活上勤俭持家、艰苦朴素的优良作风和对后辈严格要求、精心培养的好的教育方法,都让我感触很深。但感动之外,我也感受到了压力,我必须和家人一起,把这个大家庭经营下去,把家风传承下去。”

梁启槐全家福  梁凤梅 提供

对工作,一丝不苟、刻苦钻研;对配偶,相互扶持、不离不弃;对晚辈,谆谆教诲、言传身教……

多年来,梁启槐传递的这些良好家风默默地影响着儿孙们。如今,梁家四代同堂,安居乐业,幸福和谐。子女们都是单位骨干,儿子、女婿都是中共党员,并成为了单位的中层干部;孙辈们都是大学生,且都有较好的前程。这本家书,便是梁启槐留给后人最宝贵的精神财富。现在的他,又拿起了毛笔,开始练习毛笔字了。梁启槐说,要让有限的生命过得充实而有意义。

 

家是最小国,国是千万家。家风,是民风、社风、国风的基础展现。近年来,二六四大队一直把创建文明单位作为一项重要工作,通过组织“书香三八”征文比赛和“我的家风”征文比赛等多种形式的文体活动,大力弘扬尊亲爱老、互助友爱等中华民族的传统美德,使谈家风、写家风、传家风在大队社区蔚然成风,并不断涌现出梁启槐、郭庆华、王爱玲等一批言传身教好家风的先进典型,相信这些好的家风家教会在岁月的长河中熠熠生辉,泽被后世,历久弥香。