二六八大队编制的大型工程地质灾害危险性评估报告通过评审

来源:二六八大队撰稿人:喻文亮 吴亭发布时间:2019-01-03[关闭][打印]

近日,二六八大队地调院承担编制的《江西省铜业股份有限公司德兴铜矿四号尾矿库地质灾害危险性评估》报告通过专家组评审。

德兴铜矿四号尾矿库工程规划建设用地面积8.068 km2,是德兴铜矿最大的尾矿砂堆放区。项目拟建一座大坝,用于尾矿渣的堆排,属于大型水利工程。

评估区内区域地质背景、地质构造、水文条件等均为复杂,属于一级地灾。报告通过对四号尾矿库进行地质灾害危险性评估,划分出了地质灾害危险性等级,并对拟建场地建设用地适宜性作出了评价。

自项目承接后,地调院领导高度重视,派出技术骨干及多名研究生入驻项目进行野外调查。在充分收集相关资料、做好现场调查后,技术人员积极探索新思路,运用新软件在较短时间内按照规范要求完成了报告的编制工作,并顺利通过了专家组的评审。

该项目的顺利完成与地调院坚持技术提升和人才培养密不可分。据悉,地调院在地灾环境评价领域有着丰富的经验,曾完成过多个大型地质灾害危险性评估报告,研究了一套较为成熟、高效的工作流程。同时,该院十分重视人才引进和培养,今年新招了3名研究生,计划明年继续加大人才培养力度,进一步提升单位综合实力、增强市场竞争力。