测试研究中心全面完成省农用土壤污染状况详查检测项目

来源:测试研究中心撰稿人:臧旭芳发布时间:2018-12-30[关闭][打印]

近日,笔者从省质控实验室获悉,测试研究中心全面完成江西省农用土壤污染状况详查检测项目,累积承担样品总量14400余件,在全省12家检测实验室中排名第2。

开展土壤污染状况详查既是贯彻落实国务院《土壤污染防治行动计划》和《江西省土壤污染防治工作方案》的重要工作,也是推动土壤环境风险管控、维护公众健康的重大民生工程,对建立和完善我省土壤环境管理体系、促进土壤资源可持续利用、保障农产品质量和人居环境安全具有重要意义。

作为江西省土壤详查污染状况详查项目首批检测实验室,测试研究中心于2017年10月承担江西省农用土壤污染状况详查检测项目,2018年11月全面完工。项目任务重、时间紧,面对严格的质量控制系统,分析检测室全体员工齐心协力,积极寻找技术突破口,利用晚上和周末节假日的休息时间,加班加点忙检测抢进度。

历时一年时间,中心共承接样包347个,承担样品总计14400余件,其中,土壤有机项目(15种多环芳烃、有机氯农药)1800件、土壤重金属5850件、土壤理化性质6500件、农产品重金属8项250件。中心按时、按量、按质完成了所有样品的检测及数据报送工作,数据合格率达到100%,为此次江西省土壤详查项目交出圆满答卷。

通过该项目的实施,中心样品管理、人员抗压能力、检测技术、数据整理等能力得到大幅提升。中心将继续围绕“以核为特色、以核环评为引领,打造一流测试研究中心”这个目标,做实、做强、做大环评产业,为美丽中国江西样版作出应有的贡献。