局举办城市地质调查业务技能培训班

来源:地质矿产处撰稿人:胡玮发布时间:2018-12-25[关闭][打印]

12月10日至19日,局城市地质调查业务技能培训班在甘肃工业职业技术学院举办。局党组成员、副局长朱永刚,甘肃工业职业技术学院校长曹爱明、西北师范大学教授辛存林等领导及专家出席开班仪式并讲话。

朱永刚在开班仪式上讲话  胡玮 提供

朱永刚在开班式讲话中提出三点要求。一是要站位全局,提高认识。希望借助甘肃工业职业技术学院良好的教学资源,通过教学、科研及产学合作等方式,提升我局城市地质调查工作水平,增强技术服务保障能力,进而拓展大地质工作领域,更好更快适应“富裕美丽幸福现代化江西”对地质工作提出的新要求。二是要知行并进,学以致用。 “工欲善其事,必先利其器”,学习和培训就是一次“利器”的过程,希望大家通过这次培训学深学透、悟深悟透;活学活用、真学真用,确保学有所获、学有所成。三是要严肃纪律,确保实效。培训期间大家务必严格遵守中央“八项规定”和中组部关于加强学员管理9条规定相关精神与学校各项规章制度,增强纪律观念,服从培训管理,以优良的学风保证培训的质量和效果。

据了解,加强城市地质工作是贯彻党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新发展理念,建设美丽中国的重要举措。2017年11月发布的《城市地质调查总体方案(2017-2025年)》明确提出,2025年要实现全国地级以上城市地质工作全覆盖。为适应地质工作新形势,我局主动策应,实施地质工作战略性结构调整,推动地勘队伍转型发展。

培训会现场   胡玮 提供

本次培训为期10天,并按照局党组的要求,力争办成一个精品班,主要体现在专家精选、学员精选、培训内容精选等方面。一是精选12位专家作为授课老师,既有中国地质调查局西安地调中心从事城市地质工作管理部门的负责同志,又有来自基层一线、高校和科研院所的专家。二是严格学员条件,全局各单位地质、物探、水工环一线基层工作者共计50余人参加了此次培训。三是采取集中授课、现场操作和答疑研讨等形式有针对性的开展培训,尤其是在地质园模型上开展的理论与实际操作相结合的实测教学令人印象深刻,引用了大量详实的数据、丰富的资料、最前沿的观点生动阐述当前城市地质调查中面临的技术、现状、应用等问题,并结合实际对下一步城市调查工作提出了可行性指导意见。培训期间,参训学员还与甘肃工业职业技术学院师生共同开展了丰富的文体活动。

培训取得了良好效果。大家一致认为,此次培训立足理论前沿,内容丰富,有着很强的学术性、技术性和可操作性。参训学员通过学习城市地质工作的新理论、新方法,强化了对城市地质调查工作的认识,为下一步全面开展城市地质调查相关工作,实现地质工作转型,更好地服务于生态文明建设打下了好的基础。

相关领导、专家与参训学员合影留念   胡玮 提供