二六七大队探矿公司芒市金矿详查钻探项目施工现场写略

来源:二六七大队撰稿人:廖柳发布时间:2018-12-21[关闭][打印]

12月的云南芒市,海拔2000米的云贵高原风景宜人,二六七大队探矿公司芒市金矿详查钻探项目部员工们无暇欣赏这美景,都在忙着操作钻机、测量岩心、记录数据。作为公司“走出去、立足大西南”战略的重点项目,今年以来,大队专门调动了4台XY-44千米钻机和20多名技术人员进场施工。

“没有安全保证的施工坚决不干”

随着钻机的一声长鸣,一股股泥水喷射出来,溅了机长张小洪一身,只见他用手一抹后便又继续操作着钻机。虽然有些狼狈,但是张小洪疲惫的脸上却依然挂着亲切的笑容,这便是笔者第一次见到张小洪时的场景。“没有安全保证的施工坚决不干,没有安全保证的进尺一米不打,没有安全保证的效益一分不赚。”张小洪介绍道,整个项目都是严格按照各项安全规范进行操作。

“进尺3.2米,岩芯完整没破碎”,只听一个钻工对着另外一个人喊着。一个回次打完之后,钻工就会认真地测量岩芯,并将相关记录用记号笔写到岩芯牌上,其他钻工则对岩芯进行擦拭、清洗、装箱、编号,大家配合默契,工作井然有序。确保每项工序完成后,大伙儿才开始打下一个回次,每一回次的钻进成功,就预示着离终孔又近了一步。项目部全体成员本着对事业的执着追求,项目自去年实施至今,施工质量良好,确保了安全生产零事故。

一次卡钻事故的成功处理

钻探工作并非易事,时常会遇到一些突发情况。有一次,一个钻孔因岩性复杂、构造发育,岩石破碎、松散,发生了垮孔、卡钻事故,导致钻机不能正常施工。面对难题,机长邓光辉开动脑筋想对策,同大家一起分析解决问题。

减少钻机钻柱静止时间、大幅度活动钻具、上下提拉、提高钻孔润滑性……邓光辉一直坚守在现场处理孔内事故。“机长,这里问题已经解决了,您回去休息会儿吧,您已经蹲了大半天了。”一旁的同事劝说邓光辉休息一会儿。“不行,这个地层是个破碎带,很容易再次发生卡钻、埋钻的情况,我还要守在这里看看情况,一旦处理不好,这个钻孔就要报废。”邓光辉谢绝了同事的好意提醒,继续半蹲着身子,在轰鸣的钻机旁工作着。直到确定所有问题处理处理完毕后,邓光辉这才走下钻机坐,在旁边休息了一会。邓光辉说,一开始对钻探工作并不了解,但是工作久了,便开始琢磨起钻机来,慢慢地就和钻机成为了“朋友”。

机长邓光辉正在操作钻机   王洛 提供

一年只回一次家的项目经理

项目经理闻义是一名“80后”,肩负着整个项目的生产、安全、协调、后勤的全面统筹工作。闻义每天早上的第一件事情就是将工地的每处都巡查一遍,仔细交代当天的施工计划及重点、注意事项,认真检查人员到岗和安全防护情况,对已完成的工序进行质量自检,落实钻探施工进度及工程质量。确保工地上的事宜安排妥当之后,他又忙着赶回用简易帐篷搭建的项目部,了解材料供应和资金调配等情况,统筹人员,协调机械,确保工程效率和生产进度。晚饭过后,他又召集项目部人员开展技术交流,讨论当天施工中存在的质量、进度和安全等问题,并提出解决方法。深夜时分,他才有些许时间看看自己喜爱的历史书和专业书籍。用他的话说,再忙也要坚持充电。

在项目上每天连轴转的闻义,根本无暇顾及家庭,从年初到现在,中途只回过一次家。11月,闻义4岁的儿子不小心把胳膊摔骨折,情况严重,当他看到儿子在医院叫爸爸的视频时,他的心都碎了。他是多想回到家里去照顾他们,哪怕只是回去看一眼,但他清楚自己身上肩负的责任和义务,只能义无反顾地投入工作,用更好的成绩来回报家人和单位。

项目部的其他同志又何尝不是如此。他们终年与钻机为伍,与深山为伴,坚守在云贵高原钻探施工的第一线,为大队开拓西南市场默默耕耘,贡献着自己的力量。向他们致敬!