二六七大队甘肃兰州乌玛高速公路勘察项目部风雪斗严寒

来源:二六七大队撰稿人:廖柳发布时间:2018-12-12[关闭][打印]

近日,甘肃兰州地区气温骤降,突降大雪,在二六七大队工勘院承担的甘肃兰州乌海至玛沁国家高速公路(G1816)勘察项目现场,项目技术人员和钻工们正顶着风雪打钻和编录岩芯,奋战在公路勘查第一线,确保着各项工作有序开展。

据悉,乌海至玛沁国家高速公路(G1816)项目属于《国家高速公路(2013年-2030年)》中规划的国家高速公路,是西北地区通往西南地区的快速通道,对于连接甘肃、青海两省,带动区域生态、旅游资源开发利用,提高地区经济发展水平具有重要意义。工勘院此次承接的项目是甘肃兰州新区至兰州段,公路勘察工程主线长52公里,5条联络线及互通、匝道45公里,总长近100公里,设计钻孔700个,总工作量23000米,产值约750万元。

项目施工地位于大山深处,地质地貌条件复杂,且项目工期紧、任务重、点多线长,加之连日大雪,给施工带来了极大困难,但项目部成员并没有退缩,依然斗志旺盛、士气高昂,积极克服困难。为顺利完成野外作业,项目部成员白天顶着寒风大雪进行编录工作,晚上在还没来得及安装暖气的临时项目部里加班加点整理当天的编录资料。每晚,项目部还会组织全体成员讨论交流,针对当天施工出现的新情况梳理问题,提出解决办法,不断细化优化施工方案,规划好后续工作。大家结合各自岗位工作想办法、出点子,在项目部营造了良好的“比、学、帮”的氛围。

大队领导看望项目部员工 党轩 提供

项目部的进展始终牵挂着大队领导的心。11月中旬,大队党委书记胡公祥、副大队长聂文明一行冒雪深入项目部调研指导并亲切慰问了项目组全体职工。在项目部,胡公祥亲切询问项目施工和生活上存在的困难与问题,并对项目组全体人员吃苦耐劳、爱岗敬业的精神给予了充分肯定。胡公祥鼓励大家一定要坚定信心,团结一致,攻坚克难,敢打硬仗,按期完成生产任务;抓好安全生产,紧盯薄弱环节,强化安全管理,做到时刻不松懈;加强与业主的联系和沟通,取得工作上的支持与帮助。

钻机工人在风雪中施工  党轩 提供

为确保施工安全,工勘院还积极组织项目部成员学习防寒、防冻、防滑、防火灾等冬季安全生产知识,并根据《野外钻探冬季施工安全操作规程》对操作注意事项、意外情况的处置办法等进行了详细规定;加强了野外生产的后勤保障服务,为技术人员和施工人员配备了棉衣、棉被等保暖物资。项目负责人每天都会给大家发送提醒短信问候,时刻叮嘱施工人员注意安全保证质量。

经过全体成员不懈努力,截至目前,该项目已完成415个钻孔、13000米的工作量,各项工作进展顺利。